Стивен Арройо. Гороскоп. Франциско Франко

Перевод книги Стивена Арройо “Исследуя Юпитер”.

Начало – Стивен Арройо. Взаимообмены Марса и Юпитера.

Перевод  – Игорь Сивак, 2018г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Подобно тому, как вызывающие аспекты Юпитера ни в коем случае не подразумевают «плохих» или отрицательных результатов или личностных качеств, так и мягкие, гармоничные аспекты Юпитера не всегда указывают на то, что благородные личные качества и благодетельное отношение к другим будут выражаться в жизни человека, как наглядно демонстрируют карта и жизнь испанского диктатора Франсиско Франко. Время его рождения основано на записях, сделанных в его приходской церкви, и поэтому, вероятно, является достоверным.

Если на его карте нарисовать линии аспектов, связывающие Сатурн, Солнце, Юпитер и стеллиум Луна-Нептун-Плутон, можно обнаружить почти идеальный прямоугольник, в котором как Сатурн, так и Юпитер образуют трин или секстиль к другим элементам конфигурации. Юпитер и Сатурн также находятся в оппозиции друг к другу, вдобавок к Солнцу, находящемуся в оппозиции к близнецовскому стеллиуму. На поверхностном уровне можно сказать, что Франко был «успешным» в достижении своих целей. Он стал самым молодым генералом в истории испанской армии и в итоге почти сорок лет управлял Испанией железной рукой. Можно сказать, что за это время он преуспел в «спасении» Испании от коммунизма и других либеральных или левых влияний, присоединившись к католической церкви в репрессивном режиме, замаскированном под священный крестовый поход. Но какую цену должна была заплатить Испания! Согласно имеющимся оценкам, более шестисот тысяч человек погибло во время гражданской войны 1930-х годов, когда Франко заключил союз с Гитлером и Муссолини и позволил испанскому народу стать целью новой тактики гитлеровской серийных бомбардировок. Кроме того, более двух миллионов человек бежали или были заключены в тюрьму.

Карта Франко необычайно юпитерианская. Его стрельцовское Солнце формирует трин к Юпитеру в Овне (находящимся в соединении с куспидом восьмого дома). Меркурий, управитель его Асцендента, также находится в Стрельце, хотя он ретрограден и не интегрирован с остальной частью карты* – возможно, это указывает на полное отсутствие у него логики или способности к самоанализу. Юпитер также образует секстиль с Луной и оппозицию с Сатурном в экзальтации в Весах в первом доме. Все диктаторы Второй мировой войны (включая Сталина) обладали сильными сатурнианскими качествами, и, безусловно, перводомный экзальтированный Сатурн может выражаться как чрезвычайно властный авторитаризм. А в случае с Франко оппозиция Юпитера, похоже, ещё больше расширила эту сатурнианскуютенденцию.

Карта Франко также содержит Тау-квадрат с рыбьим Марсом на вершине, связывая и заряжая всю описанную выше прямоугольную конфигурацию. Марс находится в близком квадрате как с Солнцем, так и с Луной, но он также вдвойне нептунианский, поскольку не только расположен в Рыбах, но и формирует квадрат к Нептуну, что является явным символом самообмана Франко. Франко был убежден, что Бог избрал его править Испанией и спасать её от зла. Эта самоуверенность связана со многими другими факторами в его карте. Его Марс также дважды окрашен Юпитером («праведный крестоносец», можно сказать), так как он не только расположен в знаке, которым соуправляет Юпитер, но и находится в точном полусекстиле к Юпитеру. Даже находясь в Рыбах, в таких аспектных отношениях Марс может быть довольно агрессивным; он просто более скрытен и коварен, чем в случае расположения в более дерзком знаке.

Самоуверенность и чувство морального превосходства, даже несмотря на убийство тысяч людей, пронизывают карту Франко. Самым активированным домом в его карте является девятый, в котором находится мощный стеллиум из Луны с Нептуном и Плутоном, двумя самыми дальними планетами, что свидетельствует о его огромной вовлечённости в массовые движения своего времени. Этот акцент на девятом доме ещё раз подтверждает надёжность традиционного взгляда на резонанс девятого дома с Юпитером, что пытались отрицать некоторые современные астрологические толкователи.

Наконец, следует отметить, что эта карта очень безлична, настолько, что необходимо задаться вопросом, осознавал ли когда-либо Франко, что он мучает реальных живых людей. Мало того, что Сатурн и Асцендент в Деве заморозили всю его карту, но обычно дружелюбная близнецовская Луна была явно подорвана Нептуном и Плутоном. А Венера, планета личных отношений, образует самые близкие аспекты с безличным Ураном (соединение) и с Плутоном (квинконс), что является потенциально безличной и навязчивой комбинацией. По-видимому, Франко потерял связь со своими человеческими чувствами и позволил холодной эффективности и поддержанию порядка доминировать над его социальными интересами.

– СА.

* У Меркурия отсутствуют мажорные аспекты к другим планетам карты – прим. переводчика

 

 

Продолжение – Стивен Арройо. Юпитер-Сатурн.