Стивен Арройо. Гороскоп. Мэри Бейкер Эдди

Перевод книги Стивена Арройо “Исследуя Юпитер”.

Начало – Стивен Арройо. Гороскоп Клара Бартон. Красный крест.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Для Мэри Бейкер Эдди, солнечного Рака, это была борьба с личным кризисом, которая привела её в итоге к созданию того, что стало всемирной церковью. С детства её ограничивала и часто приковывала к постели болезнь. Став взрослой, она стала искать альтернативные варианты лечения, которые были доступны в то время. В возрасте сорока лет в её здоровье произошло значительное улучшение в результате лечения, проведённого психическим целителем Финеасом Квимби, но рецидивы продолжали периодически повторяться. Прорыв Эдди к реальности духовного исцеления произошёл зимой 1866 года, когда транзитный Уран сформировал оппозицию к натальному соединению Уран-Нептун. После падения на обледенелой улице, в результате которого, по словам посещавших её врачей, она получила серьёзные травмы, Эдди пережила в молитве внезапное духовное пробуждение, вызвавшее спонтанное выздоровление.

Преобразованная этим прорывом, Эдди начала исцелять других и рассказывать о своих открытиях. Чтобы проводить публичные выступления, Эдди пришлось подключиться к отваге своего соединения Юпитера и Сатурна в Овне. Как отмечает ее биограф Роберт Пил, в шестидесятые годы XIX века «публичное выступление женщины с речью всё еще считалось скандальной вещью». Эдди продолжала развивать свою философию христианской науки, и в 1875 году вышла её книга «Наука и здоровье» на четыреста пятьдесят шесть страниц. Её популярность возросла; с восходящим Стрельцом и перводомным соединением Урана и Нептуна, Эдди производила харизматическое влияние на своих последователей. (Она является еще одним примером человека с восходящим Стрельцом, который развил «большую, чем жизнь» личность.) Её ранние ученики засвидетельствовали, что она начала говорить: «Когда-нибудь у меня будет собственная церковь!» Роберт Пил замечает: «Мысль …. о маленькой церкви в Линне [Массачусетс] с оседлой общиной; она думала с точки зрения Церкви, охватывающей мир». В 1879 году Эдди основала «Церковь Христианской науки», и её предсказание сбылось: в настоящее время в существует более трёх тысяч двухсот филиалов её церкви как минимум в пятидесяти странах, а её книга всё ещё печатается и активно читается и обсуждается членами церкви. В случае и Эдди, и Бартон, соединение Юпитера и Сатурна привело к усилению амбиций Сатурна, а не к ограничению экспансии Юпитера.

Обладая практическим идеализмом, Клара Бартон и Мэри Бейкер Эдди основали организации (Сатурн), которые воплотили их убеждения и ценности (Юпитер). Интересно, что в обеих картах рождения Марс, диспозитор соединения Сатурна и Юпитера в Овне, находится в шестом доме здоровья и служения. Обе темы были фокусом для каждой из них, хотя и по-разному. Марс Бартон находится в Деве в трине к её козерожьим планетам десятого дома, и она преуспела в удовлетворении практических потребностей раненых солдат и жертв стихийных бедствий. В какую бы хаотичную ситуацию она ни попадала, она приносила с собой навыки организации и умение создавать порядок. Шестидомный Марс Эдди находится в Близнецах, в секстиле Меркурию в восьмом доме. Она была озабочена ролью ума в исцелении, а также тем, как нематериальные активы, например, убеждения человека, влияют на исход болезненных процессов. Она разработала методы духовного исцеления, и не только исцеляла других, но и обучала их своим методам. Её работа на сто лет предвосхитила движение к альтернативным методам лечения медицины «холистического здоровья» и медицины «ума-тела».

Интересно узнать, что, несмотря на различные сферы деятельности двух этих женщинах, они были друзьями. Бартон оплакивала потерю Эдди, когда та умерла, чуть больше, чем за год до самой Бартон. По словам Дэвида Бёртона: «Бартон чувствовала сильное притяжение к учению христианской науки, изложенному Мэри Бэйкер Эдди в её книге «Наука и здоровье»… Она называла миссис Эдди величайшей из ныне живущих американских женщин».

Как для Бартон, так и для Эдди соединение Юпитера с Сатурном в Овне проявляется в их твёрдой вере в том, что убеждения должны выражаться в конкретных действиях. Дэвид Бёртон пишет о Бартон: «Для неё христианство было не исповеданием убеждений, а направленным на всё человечество действием, на этих убеждениях основанным». Эдди декларировала тот же взгляд, который обнаруживают её слова цитируемые в книги Роберта Пиля: «Ошибка столетий заключается в проповеди без практики». «Основным языком христианской науки являются дела, а не слова». Нельзя сказать, чтобы слова – учитывая её книгу на четыреста пятьдесят шесть страниц – не были важны для этой женщины с Марсом в Близнецах! Фактически, в 1908 году Эдди также основала газету «Крисчен Сайенс Монитор», которая стала успешной и всё ещё очень уважаема сегодня.

И Бартон, и Эдди были противоречивыми фигурами, чья власть иногда оспаривалась. Как могло быть иначе для двух женщин девятнадцатого века, взявших на себя такие новаторские руководящие роли? С точки зрения более века спустя, сразу после следующего соединения Урана и Нептуна в Козероге, становится ясно, что жизни обладательниц соединения Урана и Нептуна Клары Бартон и Мэри Бэйкер Эдди воплощают обновленное видение всеобщего человеческого сострадания. По словам Эдди: «Истинная молитва не просит Бога о любви; она учится любить и включать всё человечество в одно чувство».

– Б. Макенерни

Продолжение  – Стивен Арройо. Взаимообмены Юпитера и Урана.