Стивен Арройо. Гороскоп. Уильям Блейк.

Перевод книги Стивена Арройо “Исследуя Юпитер”.

Начало – Стивен Арройо. Взаимообмены Меркурия и Юпитера.

Перевод  – Игорь Сивак, 2018г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Если бы двери восприятия были чисты, всё предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным. Ибо человек закрылся и с тех пор видит все вещи сквозь узкие щели своей пещеры

Творчество Уильяма Блейка, юпитерианского поэта, художника и гравера, приглашает нас расширить «узкие щели», которые ограничивают наш кругозор, чтобы освободить нас от наших «выкованных умом оков». Вечно экспансивный, Блейк направлял поразительную креативность соединения Меркурий-Юпитер-Солнце в пятом доме в произведения, которые прославляют жизнь, осуждают тиранию и утверждают священное: «Ибо всё живущее свято, и жизнь наслаждается жизнью». Блейк, будучи сочетанием Рака и Стрельца был, согласно биографу Моне Уилсон, «нежным, но вспыльчивым мистиком», и с планетами Стрельца в пятом доме, в нём переплелись визионерский опыт и искусство. (Солнце около куспида шестого дома коррелирует с известным техническим мастерством Блейка в искусстве гравюры.) Его поэзия и картины выражали его стремление к смыслу, его переживание божественного. Кей и Роджер Эассон отмечают: «Уильям Блейк – духовный учитель, пророк, который, “обнаружив бесконечное во всем”, стремится к тому, чтобы “поднять других людей к восприятию бесконечного”» (цитата из «Комментария» Эасон к «Книге Уризена»)

Блейк был мастером мифотворчества. Его чрезвычайно сложные, многослойные мифологические поэмы выражают великое видение Юпитера в Стрельце вместе с глубокой проницательностью Меркурия в Скорпионе. Эти поэмы о борьбе между богоподобными существами изображают как огромные силы космоса, так и внутренние силы, действующие в человеческой психике. «Все божества живут в человеческой груди», – напоминает нам Блейк. Сочетание Меркурия в Скорпионе и Юпитера в Стрельце очевидно в этой цитате Майкла Дэвиса об эпических поэмах Блейка:

Его аллегорическая схема показывает удивительно продвинутое понимание человеческих побуждений, конфликтов, вытеснений, напряжений и извержений. Более чем за столетие до Фрейда и Юнга Блейк обнаружил разум Универсального Человека не только в Библии, у алхимиков и неоплатоников, но и в себе, и воссоздал его в поэтической аллегории.

Ещё одной темой Юпитера-Меркурия в творчестве Блейка является расширенное восприятие, способное трансформировать взгляд на обычную реальность. Это провидческое видение было центральным для Блейка: «Воображение – мой мир», утверждает он. Бернард Несфилд-Куксон (в книге “Уильям Блейк: Пророк Всеобщего Братства”) пишет, что для Блейка «Жизнь раскрывается в Творческом Видении, а не в телесном зрении. Требуется расширение сознания, изменение в нас самих». Визионерский опыт был непреложным фактом и частью жизни Блейка, начиная с детства, когда, согласно биографу Александру Гилкристу, он увидел дерево, полное ангелами, яркие ангельские крылья, осыпавшие каждую ветвь, как звёзды». Тогда как мистический Нептун в соединении с Марсом во Льве способствовал таким прозрениям, расширенный ум Юпитера-Меркурия подготовил почву. Это юпитерианско-меркурианское осознание сияет в знаменитых строках Блейка:

В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир – в зерне песка,
В единой горсти – бесконечность
И небо – в чашечке цветка.
(Перевод С.Маршака).

Дэвид Пантер пишет, что у Блейка была «ярко выраженная способность видеть чудесное в жизни, будь то пение птиц или кирпичи и камни города». Умение радоваться и восторгаться, волшебный мир невинности детства были необходимы Блейку, и он прославлял их в своих «Песнях невинности». При Юпитере в соединении с Солнцем в пятом доме экспансивная радость была творческим топливом.

Прежде всего, соединение Юпитер-Солнце в Стрельце нуждается в свободе и полноте бытия. Поэтому для Блейка угнетение в любой форме было отвратительным. (Уран на МС усилил его отрицание тирании.) Блейк осуждал социальную несправедливость, особенно в том, что касается детей – в соответствии с акцентом на его пятом доме и планетами во Льве. Некоторые из его стихов являются язвительными обвинениями Меркурием в Скорпионе практики использования детского труда в его время. Блейк также осудил репрессивность общепринятой морали и в «Бракосочетании Рая и Ада» вывернул наизнанку традиционные взгляды на добро и зло. Восхваляя пламенную энергию «ада», в противовес пассивному «добру» «подавленных желаний», Блейк создал такие юпитерианские пословицы как: «Дорога чрезмерности приводит к чертогу мудрости», «Упорствуя в своей глупости, глупец становится мудрым».

Что имело значение для Блэйка, чьё чувство морали было в резонансе с пятидомным стрельцовским Юпитером, так это «верность собственному духу, смелость признать и действовать в соответствии со своим особым видением» (цитата из Дэвида Пантера). Блейк настаивал на том, чтобы мы были «преданны и верны собственному воображению», а не оставались закованными «в цепях разума». Блейк был неверно истолкован большинством его современников, но оставался верным своим видениям. Согласно современным оценкам, его творчество значительно опередило своё время. Даже умирая Блейк продолжал видеть сквозь «узкие щели пещеры». Один из учеников Блейка записывает это так: «Перед самой смертью его лицо посветлело, глаза прояснились, и он стал воспевать то, что увидел на Небесах».

– Б. Макенерни

 

 

 

Продолжение  – Стивен Арройо. Взаимообмены Венеры и Юпитера.