Стивен Арройо. Позитивное и негативное выражение Юпитера. Часть 2.

Перевод книги Стивена Арройо “Исследуя Юпитер”.

Начало –  Стивен Арройо. Позитивное и негативное выражение Юпитера.

Перевод  – Игорь Сивак, 2018г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Позитивное выражение Юпитера

Вера;
опора на высшую силу или более великий план;
открытость милости; оптимизм;
открытость потребности «я» в совершенствовании

Негативное выражение Юпитера

Самонадеянность; лень;
распыление энергии;
перекладывание работы на других;
безответственность;
переоценивание собственных возможностей или слишком большие обещания

Юпитерианцы могут быть великими проповедниками (т. е. промоутерами «истины») или продавцами (т. е. промоутерами продуктов), и могут внушать доверие и побуждать других к большим устремлениям; но они также могут проявлять напыщенность, фанатизм и цинизм. Писатель «Рафаэль» почти столетие назад писал о том, что Юпитер может создавать судей и архиепископов, но также и том, что Юпитер ответственен за шарлатанов, мошенников и пьяниц. Одним из негативных проявлений Юпитера, наиболее часто упоминаемым в астрологической литературе, является лицемерие; и часто указывается, что политики и священники нередко виноваты в этом – они позиционируют себя как людей благородных и честных, публично произносят возвышенные вещи, но в своей собственной жизни поступают иначе. Это тонкая грань, по которой люди ходят, когда ведут себя по отношению к другим как лидеры, идеалисты и заслуживающие доверия источники вдохновения, и мы снова можем найти хорошее объяснение этого явления в работах Чарльза Картера.

В «Эссе» (стр. 140) Картер указывает, что тех, кто по-настоящему квалифицирован, чтобы предлагать хорошие советы другим в большинстве областей, всегда очень мало. Картер утверждает, что «склонность Юпитера к лицемерию» проистекает из его предрасположенности поддаваться соблазну делать вид, что он владеет «внутренней информацией»; и Картер упоминает биржевых брокеров, типстеров (информаторов на скачках – прим. переводчика) и т. п. в качестве обычных примеров того, как юпитерианцы впадают в крайность в своих притязаниях на то, что они способны импортировать особые знания. Если бы он смотрел кабельное телевидение в 1990 году, он, без сомнения, к этому списку шарлатанов добавил бы пропагандистов многих схем быстрого обогащения и некоторых гуру самопомощи, которые утверждают, что можно ожидать мгновенного успеха в при решении самых глубоких проблем. Картер также указывает на аналогичный тип сторонников «различных культов, которые выдают себя за тех, кто владеет тайной некоторого короткого пути к эзотерическим силам и знаниям». Он также говорит, что склонность «давать хорошие советы сильна в обоих знаках Юпитера», поскольку это весьма лестно для многих благодарных людей, и когда эти люди приносят свою благодарность и восхищение советнику, это чрезвычайно тешит его тщеславие.

Пол Райт упоминает некоторых людей, которых многие считают великими учителями или гуру, однако другие упрекают их в том, что они обещали больше, чем они могли выполнить:

Бхагван Раджнеш был Стрельцом, который многое обещал и в конечном счёте вызвал много разочарований и обманутых надежд. У Билли Грэма Луна в Стрельце; у Л. Рон Хаббарда, основоположника сайентологии в Стрельце был Асцендент. У Кришнамурти была стрельцовская Луна; он был большой надеждой для теософов, которые провозгласили его воплощением Будды. Но в конце концов он отверг титул и их утверждения. Вернер Эрхард, основатель EST (Erhard Seminars Training – Обучающие семинары Эрхарда) в Калифорнии в 1971 году имеет стрельцовскую Луну. У некоторых фигур, считавшихся духовными наставниками в шестидесятых годах, часто был акцентирован Стрелец: например, Алан Уоттс (восходящий Стрелец) написал ряд книг, которые стали важнейшим чтением для духовных искателей.

 

Некоторые астрологические писатели утверждали, что Юпитер не способен к злу, а просто иногда демонстрирует избыток экспансии и оптимизма. Однако, как мы показали, природа и энергия Юпитера могут иметь много неблагоприятных проявлений. Если гордость была причиной «падения человека» в Эдемском саду, то, безусловно, у юпитерианцев есть возможность совершать ошибки, основанные на гордости! Некоторые авторы с большим основанием также отмечали, что «грехи Юпитера являются грехами бездействия, а не совершением каких-либо проступков». Иными словами, они нередко обещают по максимуму, но довольно часто оказываются неспособны свои обещания выполнить! И Картер утверждает, что, как бы ни определять зло, Юпитер, безусловно, способен на значительное негативное поведение из-за его склонности к безрассудству. И затем Картер упоминает детали гороскопов нескольких крупных преступников, в которых, помимо других важных факторов карты, присутствуют мажорные аспекты Юпитера!

Надеюсь, что с этого момента у читателей не будет соблазна смотреть на Юпитер сквозь розовые очки. Несомненно, его самые позитивные выражения благородны и восхитительны, но мы не должны игнорировать обратную сторону медали. В своей книге “Ваша величайшая сила”, в разделе о Стрельце, Грант Льюи кратко излагает некоторые из более проблематичных сторон диапазона выражения Юпитера. Я привожу его слова здесь, так как думаю, что от повсеместной замены в цитате слова «Юпитер» на слово «Стрелец», точность не утратится.

Нехватка цели, изменчивость намерений, мелкость, отсутствие направления и способности сосредоточиться – это худшие недостатки Стрельца. Негативно выраженные Стрельцы вечно активны, вечно что-то делают без видимой цели, беспрерывно в движении и, по всей вероятности, болтуны. Для тех, кто ценит одиночество или какую-то паузу в шуме и страсти жизни, Стрельцы в своей отрицательной полярности могут быть довольно утомительны. Все они общительны, все за то, чтобы поговорить, куда-то поехать и что-нибудь сделать, все за такую деятельность, которая, когда ей не хватает цели или направления, может просто истощать других. Но сам Стрелец, позитивный или негативный, редко бывает утомлён, используя, как кажется, бесконечный запас жизненной силы.

Расточительство является грехом негативно выраженного Стрельца – растрата личных сил, когда универсальность взглядов рассеивается и становится просто блужданием ума и внимания; растрата денег и материальных ценностей, когда позиция “быть выше денег” превращается в мотовство и отсутствие уважения к собственности.

Чтобы не заканчивать этот раздел на слишком негативной ноте по отношению к такой позитивной планете, я должен подчеркнуть, что у многих людей дары Юпитера, его положительные качества и высокоразвитые способности чаще всего воспринимаются самим индивидуумом как сами собой разумеющиеся! Подобные способности и средства самовыражения настолько легки и естественны для многих, что мало ими осознаются. Это еще одна причина для исследования состояния Юпитера в карте: не только для того, чтобы обнаружить потенциал человека, но и затем, чтобы он стал не гордым, а реалистичным в отношении более развитых и позитивных форм выражения и талантов, на которые он уже настроен.

 

Продолжение  – Стивен Арройо. Общие указания для интерпретации Юпитера.