Стивен Арройо. Взаимообмены Марса и Юпитера.

Перевод книги Стивена Арройо “Исследуя Юпитер”.

Начало – Стивен Арройо. Взаимообмены Венеры и Юпитера.

Перевод  – Игорь Сивак, 2018г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Экспансивная потребность в физическом, сексуальном или первопроходческом возбуждении, и стремление к авантюрным действиям и свершениям.

Желание и инициатива сфокусированы на самосовершенствовании и направлены на широкие, вдохновляющие цели для улучшения жизни других (зачастую лидерство в одной из избранных областей)

Если и есть какая-то комбинация Юпитера, способная соперничать с креативностью, лидерством и любовью к власти сочетания Юпитера и Солнца, то это взаимодействие Юпитера с Марсом. Всегда решительные, эти люди постоянно стремятся расширить сферу своей деятельности и влияния. Они настолько физически беспокойны, что требуют постоянных действий и легко становятся не удовлетворены, если у них не оказывается выхода для их настойчивых побуждений. Это верно как для мирских достижений, так и для сексуального выражения. Для них естественно решать все виды проблем с энтузиазмом, и они редко испытывают недостаток уверенности в себе, когда начинают осознавать свою внутреннюю силу, что может потребовать некоторого времени, если присутствуют вызывающие аспекты к одной или обеим из этих планет, или если Марс слаб по положению в знаке.

Как можно обнаружить на самых разнообразных примерах, люди с таким сочетанием энергий редко отличаются недостатком храбрости: Мартин Лютер (соединение), бросивший вызов всей мощи римско-католической церкви, был возмущён, глядя на такое количество компромиссов с идеалами, отображёнными учением Иисуса; Амелия Эрхарт (соединение) и Джон Гленн (секстиль), чьи смелые открытия были описаны в их мини-биографии в пятой главе; антивоенный активист Филипп Берриган (секстиль), выступавший против политики своего правительства, а также противостоявший приказам католической церкви в те годы, когда он был священником; его брат Даниэль Берриган (квадрат), который вместе Филиппом был также предан суду за свои драматические антивоенные протесты; Аптон Синклер (трин), чьи инициативы по реформированию в области литературы и политики описаны ранее в этой книге; биолог Рэйчел Карсон (оппозиция), чья книга «Безмолвная весна» привела к серьёзным изменениям в использовании пестицидов; Зигмунд Фрейд (оппозиция), осмелившийся нарушить молчание о важности сексуальности в жизни человека; Конрад Аденауэр (трин), достижения которого подробно описаны в девятой главе; великий бейсболист Джеки Робинсон (трин) и чемпион по теннису Артур Эш (квадрат), бросившие вызов расовым барьерам в своих видах спорта, а также добившиеся значительных спортивных успехов. Эш и Робинсон также являются прекрасными примерами того, каким соревновательным духом отличаются аспекты Юпитера и Марса.

У автора астрологических книг Чарльза Картера Юпитер был в Скорпионе, его в трине к рыбьему Марсу; и его деятельность отражает не только обширные исследовательские достижения и смелость противостояния многим бессмысленным, старомодным астрологическим традициям, но также является хорошим примером того, насколько интуитивными могут быть люди с такой комбинацией. Другими словами, их смелое устремление в будущее часто основывается на ощущении того, к чему приведут текущие тенденции. Это может быть ещё одной причиной, по которой эти люди так часто достигают своих экспансивных целей. Разумеется, не случайно, что в картах рождения следующей группы богатых и влиятельных людей есть этот взаимообмен: Дж. П. Морган-старший (Юпитер в соединении с Марсом во Льве, в квадрате к Сатурну); Уолт Дисней (соединение Марса, Юпитера и Сатурна в Козероге); Говард Хьюз (Юпитер в Тельце в квадрате к соединению Марса и Сатурна в Водолее); Джон Д. Рокфеллер (Юпитер в соединении с Марсом в Весах, в секстиле к Сатурну); Джозеф Патрик Кеннеди, отец Джона Фицджеральда Кеннеди и Роберта Фрэнсиса Кеннеди (Юпитер в соединении с Марсом в Скорпионе, в секстиле к Венере); и Джон Ф. Кеннеди (Юпитер в соединении с Марсом и Меркурием в Тельце, в квадрате к Урану). Однако сочетание Марса и Юпитера также может принимать форму интеллектуального лидерства, примером чему служат Бертран Рассел (секстиль), К.Г. Юнг (секстиль) и Маргарет Мид (соединение), или религиозного лидерства, которое мы находим в жизни святой Терезы Авильской (соединение), основавшей новый орден монахинь и учредившей шестнадцать монастырей по всей Испании.

Таким образом, никогда не следует недооценивать потенциальные достижения в любой области обладателей данной комбинации. Даже в сфере искусства, хотя и может возникнуть мысль о том, что несколько грубые и напористые контакты Марса-Юпитера не вполне подходят для этой области, порождаемые этим сочетанием энергия, стремление и настойчивость могут привести к существенным достижениям. Вспомним, к примеру, Шелли (соединение, включающее также и Нептун); Тулуз-Лотрека и Марио Ланца (оппозиция); Пруста, Ван Гога, Гершвина, Сеурата и Карла Сэндбурга (у всех квадраты); Рафаэля, Менухина, Генри Миллера и Грегори Пека (у всех трины). Конечно, такое множество случаев доказывает, что фраза, выбранная Райнхольдом Эбертином для этого принципа, в высшей степени точна: «успешная творческая деятельность». Хотя энергия этого сочетания может проявляться как нетерпение, бунтарство и склонность доходить до крайностей во многих сферах деятельности, будучи достаточно дисциплинированной, она в состоянии показывать большой талант и творческую силу, объединяя сильную волю с широким видением и порождая в результате деятельный дух, способный решительно преодолевать жизненные препятствия ради достижения своих целей.

 

 

 

Продолжение  – Стивен Арройо. Гороскоп. Франциско Франко