Стивен Арройо. Юпитер и эмоции? Секрет о Юпитере.

Перевод книги Стивена Арройо “Исследуя Юпитер”.

Начало –  Стивен Арройо. Юпитерианские филантропы. Часть 2

Перевод  – Игорь Сивак, 2018г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Некоторым читателям может показаться странным говорить об Юпитере в связи «эмоциями» или слышать цитируемых авторов о том, как «эмоции могут стать прекрасными» под влиянием Юпитера, как написала Эллен Маккафери. В конце концов, никто никогда не описывал солнечный знак Стрельца как «эмоциональный» и, конечно же, как «чувствительный». На самом деле «эмоциональный» и «чувствительный» – совсем разные вещи, хотя в наши дни эти термины обычно используются почти взаимозаменяемо. Несмотря на то, что ни один знак огня не может быть точно описан как «чувствительный», конечно, все они драматично выражают эмоции! (англ. e-mote – от латинского, выезжать, выпускать энергию вовне!) Если подобным образом буквально определить эмоцию, тогда, конечно, Лев и Стрелец становятся двумя из самых «эмоциональных» знаков!

Тем не менее, связь между Юпитером и чувствительностью важна, потому что те, кто имеет сильную настройку на Юпитер, нуждаются не только в Сатурне, но и в человеческой чувствительности, чтобы довести масштабность своего видения и грандиозные схемы до осуществимых человеческих измерений. Юпитерианцам необходима чувствительность, чтобы избежать излишеств, к которым они так склонны. Восприимчивость к другим людям и их чувствам позволяют человеку Юпитера использовать его экспансивную, ободряющую силу, чтобы взращивать и поддерживать человеческие существа и их стремления.

Эта необходимая связь между Юпитером и чувствительностью прекрасно символизируется традиционной «экзальтацией» Юпитера в Раке. Резко контрастируя с тенденцией юпитерианцев никогда не видеть то, что прямо перед ними, и всегда сосредотачиваться на большом и отдаленном, Рак всегда сфокусирован на непосредственном кругу семьи, друзей, племени, сообщества. Люди с выраженным знаком Рака обращают внимание на то, как другие реагируют эмоционально на то, что они делают и говорят. И нужно сказать, что если у сильно выраженных юпитерианских типов и есть один недостаток, он, возможно, заключается в том, что они не замечают эмоциональных реакций других людей на то, что они делают и говорят. Фактически, они известны своей «бестактностью», ибо ощущают побуждение выразить свои великие убеждения и «истины» независимо от реакции других людей. В этом свете соуправление Юпитером Рыбами становится более важным; ибо Рыбы объединяют идеализм Юпитера с чувствительностью к эмоциям людей, чего Стрельцу часто не удается достичь.

Когда я впервые начал изучать астрологию в середине 1960-х годов, одно из моих самых ранних наблюдений состояло в том, насколько хорошо сочетается Рак и Стрелец в индивидуумах, которых я в то время встречал. Мне особенно нравились их открытость и энтузиазм, но смягчённые чувствительностью Рака. И похоже, что влияние Стрельца устраняет худшие рачьи черты, такие как страх, паранойя и, в целом, стремление спрятаться от жизни.

Казалось, что качества этих двух знаков прекрасно дополняют друг друга. Только позже я обнаружил концепцию «экзальтации» и узнал, что даже греки более 2000 лет назад считали, что Юпитер экзальтирует в Раке. Идея о том, что экзальтация символизирует идеальное для духовного роста выражение функции планеты и оптимальное использование энергии этой планеты для творческих целей, имеет для меня большой смысл. И экзальтация Юпитера в Раке показывает, что Юпитер лучше всего выражен, если сочетается с эмпатией и вниманием к другим. Юпитерианцы должны развивать «домашние» способности, чтобы общаться с другими людьми на эмоциональном уровне.

Чарльз Картер пишет:

[Юпитер] находится в возвышении в Раке, в знаке, в котором он приобретает мягкость и доброту и расширяет симпатии знака за пределы домашнего круга, которым он склонен ограничиваться.

(«Принципы астрологии»)

Аналогично пишет Изабель Хикки в книге «Астрология, космическая наука» (Astrology, A Cosmic Science):

В сочувствующем, материнском знаке Рака это сильное положение … Оно расширяет чувства, а экспансивные, оптимистичные чувства это секрет полноценной жизни.

 

Продолжение  – Стивен Арройо. Позитивное и негативное выражение Юпитера.