Стивен Арройо. Юпитер-Сатурн.

Перевод книги Стивена Арройо “Исследуя Юпитер”.

Начало – Стивен Арройо. Гороскоп. Франциско Франко

Перевод  – Игорь Сивак, 2018г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Примечание к аспектам Юпитера с Сатурном, Ураном, Нептуном и Плутоном: эти взаимообмены должны интерпретироваться относительно того, как они интегрированы с более личными факторами в карте. Их интерпретация по отдельности часто вводит в заблуждение. 

(Особенно важны, если Юпитер или Сатурн управляют знаком, акцентированным в вашей карте).

Стремление к большему порядку спущено с небес на землю и стабилизировано — расширяет амбиции.

Побуждение к расширению постоянно взаимодействует с потребностью сохранить в целях безопасности существующую структуру.

[В выражении этих энергий многое зависит от того, что в карте сильнее – Сатурн или Юпитер. Вызывающие аспекты Юпитера и Сатурна иногда довольно проблематично осложняют возможности человека реализовывать свои амбиции и долгосрочные цели. В то время как соединение имеет тенденцию быть довольно гармоничным и стимулирует сильные амбиции сфокусировано, другие динамические аспекты часто проявляются как глубинное ощущение того, что человеку не хватает работы, денег, или возможностей, пока он чрезмерно не расширится и не обнаружит, что у него на самом деле слишком много всего, чтобы с этим управиться. И ощущения и переизбытка, и ощущение недостатка оставляют его в разочаровании. Существует глубокая потребность научиться удовлетворённости, работая с тем, что в настоящее время находится под рукой].

Прежде всего я должен заявить, насколько, по моему мнению, совершенно бесполезны попытки многих авторов интерпретировать этот взаимообмен. Возможно, самая вводящая в заблуждение и сбивающая с толку фраза, используемая для описания некоторых из этих более вызывающих аспектов, это указание Марка Э. Джонса о том, что этот взаимообмен означает «жизнь, предоставляющую последний шанс»* – сомнительное утверждение, которое, к сожалению, повторили многие другие авторы. Интересно, на каком основании мистер Джонс пришел к такому выводу? Даже Чарльз Картер, который, как правило, более осторожен и надежен в своих выводах, трактует «негармоничные» аспекты между Юпитером и Сатурном чрезмерно негативным образом, заключая, что они редко позволяют преуспевать в мирском плане. И, тем не менее, сразу после этого в качестве примеров негармоничного сочетания он упоминает таких успешных личностей, как Эдисона (квадрат), Роберта Луи Стивенсона (квадрат), Г.Б. Шарпа (квадрат) и Джорджа Вашингтона (оппозиция). Я могу добавить к этому списку Вуди Аллена, Конрада Аденауэра, Сидни Пуатье, Зигмунда Фрейда, Грегори Пека и судья Хьюго Блэка, у каждого из которых есть аспект квадрата, и Жака Кусто, обладателя квинконкса.

* «last chance lifetime»

Соединение этих планет также получило довольно много негативных комментариев или, по меньшей мере, подверглось плохо понятому анализу этого мощного союза глубоких энергий. Например, Изабель Хикки утверждает, что оно означает легкую жизнь! Расскажите об этом двум парням из суровых рабочих районов Ливерпуля по имени Леннон и (Ринго) Старки. У Джона Леннона была довольно беспокойная домашняя жизнь, отличавшаяся значительной нестабильностью, а Ринго пришлось покинуть школу и начать работать в очень молодом возрасте. Мужчина, которого я знаю, родился одним из самых младших из девяти детей и вырос в бедной южной семье; его отец умер, когда ему было семь лет. И тем не менее этот человек, благодаря невероятно тяжелой работе, основал свою собственную компанию на транзите Сатурна по этому соединению и в течение двадцати лет стал мультимиллионером (причём счастливым!). В карте Галилея также было это соединение, и он годами боролся с узколобыми властями своего времени. Чарльз Картер гораздо более точен в своих замечаниях, касающихся соединения, чем в интерпретации негармоничных аспектов; он заявляет: «Это несомненно символ огромных возможностей, которые могут быть реализованы тяжелым трудом. Оно способствует большой целеустремленности и бесконечному терпению». Другими примерами таких трудолюбивых, целеустремленных людей являются Джон Гленн, Маргарет Мид, Клара Бартон и Мэри Бейкер Эдди – карты рождения их всех содержатся в этой книге.

Оппозиция также не отрицает мирской успех, как доказывают Дж. Пол Гетти, Бертран Рассел и Мария Монтессори. Я думаю, было бы справедливо отметить, как я подробно рассмотрел во второй главе, что в сознании человека всегда должен быть баланс Юпитера и Сатурна, чтобы систематически и неуклонно созидать мирской успех. Более вызывающие аспекты могут потребовать, чтобы человек, если он желает преуспеть во многих сферах жизни, уделил пристальное внимание развитию этого баланса; усвоение урока может включать в себя некоторое разочарование и неудачу, но урок может быть выучен. У обладателей гармоничного сочетания этих планет, этот баланс, несомненно, установлен внутри более естественно, и они легко и более беспрепятственно его используют. Конечно, если бы я мог выбрать рождение с одним из этих взаимообменов в моей карте, я бы выбрал трин или секстиль, но я не вижу причин умалять другие аспекты между этими великими планетами. С вызывающими аспектами, человек просто должен научиться жить по-новому, скорректировав свою позицию, и, как правило, с большей верой и терпением.

Если сильнее Сатурн, человек может сдерживать себя из-за страха, бездоказательных предположений или негативных установок. Может присутствовать нежелание расплачиваться тяжелой работой или самоотречением в вызывающих взаимообменах Юпитера и Сатурна. Человеку необходимо определить, в чём заключаются его реальные долгосрочные планы и приоритеты. Если сильнее Юпитер, его воспаряющие видения могут подталкивать человека в действиях или экспериментах доходить до крайностей способами, не поддержанными сатурнианской подготовкой и практическими фактами. Чтобы заложить основу для поддержания своих идеалов и стремлений могут потребоваться дополнительные исследования и реалистичная оценка.

Многих людей с вызывающими аспектами Юпитера и Сатурна характеризует отсутствие уверенности в себе; как будто они должны заслужить то чувство благополучия и экспансивности, которое представляет Юпитер. И они часто делают это, беря на себя какую-то работу или обязанность, которые даже могут предполагать риск или очевидную вероятность неудачи, а также научившись смягчать свой пессимизм и склонность к негативным мыслям или неуверенности в себе. Развитие религиозной веры или поддержание жизненной философии также может способствовать взращиванию внутренней силы. Я убеждён, что Эбертин точно подытоживает этот взаимообмен, когда утверждает, что его основным принципом является: «Терпение (достижение успеха посредством настойчивости)».

 

 

Продолжение – Стивен Арройо. Гороскоп Клара Бартон. Красный крест.