Стивен Арройо. Юпитер в четвёртом доме

Перевод книги Стивена Арройо “Исследуя Юпитер”.

Начало – Стивен Арройо. Юпитер в третьем доме.

Перевод  – Игорь Сивак, 2018г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Ключевые словаДЕЙСТВИЕ НА ЭМОЦИОНАЛЬНОМ И ДУШЕВНОМ УРОВНЯХ.

Хотя это довольно личный дом, он сразу же становится более публично настроенным (ибо Юпитер очень общителен) и более уверенно ориентированным на действие, когда в нём расположен Юпитер. Часто человеку с такой позицией присуща хотя и не показная, но довольно сильная самоуверенность, исходящая из самых глубин его существа. Точно так же, как Юпитер обретает возвышение в Раке, он чувствует себя довольно уютно и процветает в непритязательном четвёртом доме – вывод, который неизбежно вытекает после значительных исследований. Похоже, многие люди с таким положением Юпитера не обманываются поверхностными соблазнами внешнего мира и остаются вполне комфортно укорененными в ощущении внутренней безопасности, с которым они рождаются. Также часто бывает очевидна внутренняя щедрость духа, и – с тенденцией Юпитера расширять сферу всего, на что он оказывает влияние – эта широта духа не ограничивается семьей, как можно было бы ожидать. Как писал Чарльз Картер, психологически четвертый дом, «вероятно, управляет глубиной и искренностью привязанностей, особенно тех, которые возникают из семейных связей». Но здесь расположен Юпитер, можно ожидать, что такие чувства не ограничиваются лишь небольшим кругом людей.

Эти люди нуждаются в уединении, чтобы исследовать свой внутренний мир, и на их религиозную ориентацию может сильно повлиять их воспитание. Не стоит удивляться, что с пророческой планетой Юпитером в «водном» психически чувствительном доме обнаруживаются люди со значительной психической сенситивностью и интуитивными способностями. И, как пишет Изабель Хикки, они, как правило, «откровенны и щедры». Хотя некоторые из этих людей становятся известными, в них всё равно остаётся что-то очень основополагающее и безыскусное, что публика видит и любит. Как писали Марсия Мур и Марк Дуглас, люди с Юпитером в четвертом доме «хотят ощутить чувство принадлежности к сообществу, в котором они живут, и предпочтут жить богатой и полноценной жизнь, чем бороться за мирскую славу».

Люди с таким положением Юпитера на протяжении всей жизни чувствуют себя комфортно по отношению к традициям прошлого и сохраняют им определенную верность. Например, в случае Вуди Аллена, чья карта подробно рассматривается в девятой главе, очевиден ряд проявлений его четвертого дома Юпитера, даже без необходимости ссылаться на его воспитание и влияние на него его родителей. Во многих своих фильмах он подшучивает (Юпитер) над старыми страхами и тревогами (четвертый дом). Он придавал особое значение конфиденциальности и превозносил потребность в полной жизни над простой славой, как, например, когда сообщил, что не может присутствовать на церемонии награждения Американской академии киноискусств, где ему должны были вручить завоёванный им «Оскар» за «Энни Холл», потому что это был один из тех вечеров, в который он регулярно играл на кларнете в местной группе. В своих фильмах он почти всегда использует музыку двадцатых, тридцатых и сороковых годов двадцатого века, а также снял ряд новаторских черно-белых фильмов в эпоху, когда цвет не только был правилом, но когда происходило «колорирование» старых фильмов – художественное извращение, против которого он выступал в Конгрессе США. Кроме того, его Юпитер в четвертом доме проявляется так, что он снимает фильмы в разных стилях в честь тех режиссеров, которых считает своими предшественниками и кинематографическими «гуру».

 

 

Продолжение  – Стивен Арройо. Юпитер в четвёртом доме. Часть 2.