Стивен Арройо. Юпитер в Козероге.

Перевод книги Стивена Арройо “Исследуя Юпитер”.

Начало – Стивен Арройо. Юпитер в земных знаках. Джон Гленн.

Перевод  – Игорь Сивак, 2018г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Указания по интерпретации для Юпитера в Козероге:

Стремится к росту и самосовершенствованию посредством упорного труда, дисциплины и неуклонного прогресса.

Для самосовершенствования нуждается в выражении таких качеств, как самоконтроль и уверенный консерватизм; обладает врождённым чувством авторитета, которое внушает доверие к нему другим людям.

Оптимизм и экспансия могут подавляться и сдерживаться чрезмерно серьёзной и боязливой позицией.

Вера и доверие основываются на реальности, опыте и врождённом понимании ценности истории и традиции.

Возможности приходят через способность человека быть надежным, ответственным и терпеливым — качества, которые, как правило, хорошо развиты.

В Козероге Юпитер находится в оппозиции к Раку, где он особенно хорошо расположен и поэтому традиционно считается пребывающим в «экзальтации»; в Козероге Юпитер оказывается в «падении», положении, в котором его врожденные качества выражаются не так легко. Однако, как мы увидим в этом разделе, это не означает, что силу Юпитера в Козероге следует недооценивать. Ничто в Козероге не приходит быстро или легко, хотя порой следует задаться вопросом, почему эти люди всё без необходимости усложняют. Как писала Изабель Хикки, люди с Юпитером в Козероге, «слишком осторожны ради собственного блага».

Чрезмерная осторожность, с которой эти люди подходят ко всему, от близких отношений до обращения с деньгами, конечно, типична для знака Козерога. Люди с таким Юпитером, не доверяют ничему, что не было «доказано» или подтверждено традиционным признанием. Свойственное их уму скептическое отношение всеобъемлюще, но они не лишены практических идеалов! Свидетельством этого, к примеру, являются Уолт Элл Дисней, Роберт Э. Ли, Роберт Кеннеди и Эдгар Кейси! Дело в том, что традиция играет большую роль в формировании их идеалов. Они будут смотреть на историю любого поступка или идеала, которые оценивают, и будут его медленно проверять, чтобы определить, сколько риска он в действительности в себе несёт. Они не глупцы и никогда не хотят казаться таковыми; чувство собственного достоинства для них чрезвычайно важно. Они считают, что заблаговременное знание рисков просто практично. Они мало нуждаются в чистом возбуждении риска, как это бывает у многих людей; определив, что риск небольшой или, по крайней мере, приемлемый для преследуемой ими цели, они могут действовать решительно.

Тем не менее, чтобы получить власть, обладатели Юпитера в Козероге примут на себя дополнительный риск. Примерами этого являются Ричард Никсон, Маргарет Тэтчер (см. подробности её карты в этом разделе), Роберта Кеннеди и Адольф Гитлера, который, чтобы получить контроль над правительством, инсценировал знаменитый мюнхенский Пивной путч. Зачастую кажется, что те, у кого Юпитер находится в этом знаке, из-за своей власти или престижа притягивают особенно сильных врагов. Это относится, хотя и в разных проявлениях, ко всем перечисленным ниже людям с Юпитером в Козероге: Тэтчер, Никсону, Гитлеру, Роберту Кеннеди, Роберту Э. Ли, а также Чарли Чаплину и Чарльзу Линдбергу. Этот Юпитер, безусловно, раздувает амбиции, и результат хорошо описан Муром и Дугласом:

После достижения высокого положения, ради которого они трудились, им, возможно, придётся снова заплатить цену, в смысле изоляции и одиночества. Затем им следует попытаться забыть свое достоинство и наслаждаться простыми радостями жизни, не беспокоясь о поддержании имиджа или о производимом ими впечатлении.

Никогда не следует недооценивать ни находчивость этих людей, ни их решимость. Они вполне могут работать лучше и быстрее тех, кто наделен большим умом или воображением, а их чувство долга и ответственности легендарно, как, например, свидетельствует жизнь генерала Роберта Ли. (Во время Гражданской войны в США Ли поставил долг перед своей родной Вирджинией перед долгом Союзу, хотя президент Линкольн предложил ему командование союзной армией.) Конечно, они могут быть суровыми и яростно осуждающими; несомненно, Юпитер в Козероге часто становится жёстким и легко впадает в самодовольство. Картер, Майо и Дэвисон, чтобы описать такого человека, используют термин «добросовестный», а Эбертин связывает козерожий Юпитер с «сознанием цели», что, как я понимаю, означает врожденную способность терпеливо действовать в интересах долгосрочных планов.

 

 

 

Продолжение – Стивен Арройо. Юпитер в Козероге. Часть 2.