Стивен Арройо. Юпитер в третьем доме.

Перевод книги Стивена Арройо “Исследуя Юпитер”.

Начало – Стивен Арройо. Юпитер во втором доме.

Перевод  – Игорь Сивак, 2018г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Ключевые слова: ОБУЧЕНИЕ на СОЦИАЛЬНОМ и ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ УРОВНЯХ.

 

Этот дом преимущественно представляет собой область изучения, классификации и передачи всех видов концепций и фактов, независимо от того, связаны они друг с другом или с конкретной темой или целью. Безграничное любопытство – это норма для тех, кто родился фактически с любой планетой или планетами в этом доме; и, чем больше планет в этоме доме в натальной карте, тем больше энергии сознательно сфокусировано на удовлетворении этого любопытства посредством чтения, анализа, разговора, путешествий, слушания и наблюдения за другими.

По сравнению с другими «воздушными» домами (седьмым и одиннадцатым), этот дом – самый воздушный в том смысле, что он представляет собой изменчивые процессы самого ума, который, подобно ветру, постоянно движется и меняется. Как писал Картер в «Эссе», «третий дом может многое сказать об умственной деятельности и о фактических умственных способностях натива, будучи в этом отношении, по меньшей мере, столь же важным, как Меркурий». (стр. 169). Юпитер в этом доме усиливает интерес к широкому диапазону обучения и коммуникации, давая значительную способность использовать все возможности для образования, путешествий и умственного развития. Идеалистический, целенаправленный тон ума часто может помочь этому человеку провести различие между существенным поверхностным; но, чтобы достичь этого человеку необходимо иметь относительно чёткую философию жизни или комплекс стандартов. Без таких руководящих принципов Юпитер в третьем доме может подталкивать человека к собиранию большого количества несвязанных деталей и множества совершенно бессмысленных фактов. В лучшем случае, образованность, лекторская деятельность или написание трудов по философским, социологическим или идеалистическим направлениям могут прийти естественным путем. Так или иначе, для этих людей знание может быть фактически «великой целью» жизни, и обмен им с другими людьми может ощущаться абсолютно необходимым для полноценной жизни.

Можно найти много людей с третьедомным Юпитером, оказавших сильное влияние на социальные тенденции посредством своих литературных трудов или других форм коммуникации. Они часто активны в средствах массовой информации, и обнаружение различных социальных комментаторов или потенциальных реформаторов с таким положением Юпитера столь же распространено, как и в случае с Юпитером в Близнецах. Хотя в этой группе можно найти Йозефа Геббельса, официального нацистского министра пропаганды, к сожалению, намного опередившего свое время в понимании того, как можно легко манипулировать массами с помощью средств массовой информации, большинство известных людей с Юпитером в третьем доме, которые оставили свой след, уловив социальные тенденции, внесли гораздо более позитивный вклад в общество. Например, работы Аптона Синклера*, бывшего в своё время чрезвычайно популярным и удостоившегося Пулитцеровской премии в области литературы, были пронизаны социальной критикой, которая в конечном итоге повлияла на принятие новых законов, способствующих социальной справедливости. Естественно столь откровенный сторонник социальных изменений вызывал споры, и разногласия увеличились, когда он заставил свой Юпитер в Козероге в третьем доме работать, баллотируясь в губернаторы Калифорнии и сенаторы, хотя и безуспешно. Тем не менее, эти политические гонки предоставили ему ещё большую площадку для выражения своих идей. Его третьедомный Юпитер был в трине к соединению Солнца с Марсом в Деве в политически ориентированном 11-м доме.

Как уже отмечалось, многие выдающиеся писатели родились с Юпитером в третьем доме. Одним из популярных авторов, который был озабочен социальной реформой, был Джон Голсуорси, удостоившийся Нобелевской премии в 1932 году. Хотя сегодня его в США мало обсуждают, он был автором «Саги о Форсайтах», по которой позже сняли сериал, и приобрёл огромную популярность в Соединённом Королевстве и в других странах. Когда ему была присуждена Нобелевская премия, он отдал ее в поддержку общественных инициатив. В ранние годы существования Америки самым популярным автором был Вашингтон Ирвинг, чьи романы и рассказы так точно уловили текущие социальные тенденции и общественное умонастроение, что в конечном итоге он стал одним из самых популярных американских авторов на международном уровне. В число других значительных авторов с Юпитером в третьем доме входят Эрнест Хемингуэй, возможно, самый популярный романист своего времени в США, чьи работы часто фиксировали происходящие международные социальные изменения, и французский поэт Артур Рембо, которого некоторые считают выдающимся, почти архетипическим поэтом его эпохи.

Другими любопытными примерами Юпитера в третьем доме являются: Джонн Карсон, чьё соединение Луны с Юпитером в третьем доме, очевидно, излучало послание «поговори со мной, я твой сосед», поскольку его телешоу «Сегодня вечером» продолжалось более двух десятилетий, имея преданных поклонников; Леонардо да Винчи, чьёневероятное любопытство привело к тому, что он известен как самый яркий пример «человека эпохи Возрождения»; и рок-звезда Кэт Стивенс, который написал множество философских песен и в конечном итоге отказался от славы ради жизни, посвященной религии (Юпитер в Стрельце!). Ещё одна выдающаяся пара с Юпитером в третьем доме – певицы Джули Эндрюс (с Юпитером в Скорпионе и Марсом в Стрельце в третьем доме) и Барбара Стрейзанд (с Юпитером и Марсом в Близнецах в третьем доме). Обе не только считаются особенно вокально одаренными с точки зрения диапазона и выразительности их пения, но также принимают чрезвычайно активное участие в делах общественного развития – Эндрюс сотрудничает с международным агентством по оказанию помощи “Project California”, а Стрейзанд оказывает значительную поддержку либеральным политическим инициативам и кандидатам.

* Родился 20 сентября 1878 года; Балтимор, штат Мэриленд, США; 9:00 утра; умер в 1968 году.