Стивен Арройо. Юпитер во втором доме.

Перевод книги Стивена Арройо “Исследуя Юпитер”.

Начало – Стивен Арройо. Юпитер в первом доме. Жак-Ив Кусто. Часть 2.

Перевод  – Игорь Сивак, 2018г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Ключевые словаMАТЕРИАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

На первый взгляд, кажется, что положение Юпитера здесь, в «земном» доме, и ключевые слова – «материальная безопасность» – подтверждают узкое традиционное значение второго дома: деньги, имущество, богатство и т. Д. Однако, этот дом в общем имеет гораздо более широкий смысл, и когда Юпитер находится в нём, его диапазон растягивается до ещё более широкого спектра, охватывающего более глубокие ценности, веру в то, что земля обеспечит всем необходимым, и глубокое понимание природы и ее щедрых созидательных сил.

Более сорока лет назад Маргарет Хоун писала, что Юпитер во втором доме может указывать на «удовлетворенность собственностью», что, безусловно, отличается от образа чрезвычайного сребролюбия – представления, получаемого студентами астрологии из многих базовых учебников. Человеку с Юпитером во втором доме часто присуща внутренняя вера, что он будет обеспечен, но, наверно, в половине случаев, человек будет использовать эту веру в качестве причины не откладывать на черный день и не проявлять осмотрительности в обращении со своими активами. В некоторых случаях очевидна значительная расточительность со склонностью тратить каждый получаемый доллар. Возможно, некоторые люди могут «искушать судьбу» в этом отношении, но я видел случаи, когда человек, всецело полагаясь на веру и одновременно расходуя или растрачивая впустую довольно большие средства, легко ими полученные, вовлекался в чрезвычайно некомфортные финансовые затруднения.

Во всех случаях, когда Юпитер находится во втором доме, он расширяет эту важную область жизни. Иногда это проявляется как то, что Марсия Мур и Марк Дуглас называют «инстинктивным отношением к щедрости Земли», когда человек порой процветает благодаря тому, что они называют «тщательно спланированным развитием природных ресурсов». В более широком плане Чарльз Картер, как обычно, опередил свое время, когда в 1947 году в «Эссе об основах астрологии» («Essays on the Foundations of Astrology») написал, что “психологически … второй дом имеет много общего с удовлетворенностью и способностью наслаждаться жизнью”. С этой точки зрения я бы сказал, что – каково бы ни было финансовое положение – те, у кого Юпитер находится в этом доме, всегда богаты!

Из известных людей с этим положением Юпитера мы уже рассматривали в пятой главе Маргарет Тэтчер, чей втородомный Юпитер проявил себя как глубокое понимание того, как «эгоистичные» мотивы собственников должны были быть признаны и использованы для оживления застойной, социалистической экономики Англии восьмидесятых годов двадцатого века. Она поощряла приобретение жилья в собственность и экономическое предпринимательство в стране, где «продажа» и «экономические амбиции» считались немодными. Но, будучи выходцем из среднего класса и имея опыт повседневной борьбы за экономическую жизнь, затронувшей большую часть широкой общественности, она не заботилась о том, как «выглядит», активно работая над тем, чтобы в Англии снова была признана ценность накопления богатства. Всегда противоречивая, она, тем не менее, предоставила горькое лекарство, которое в то время требовало тяжёлое экономическое положение.

У Уинстона Черчилля, ещё одного английского премьер-министра, Юпитер также находился во втором доме – фактически, в соединении с куспидом второго дома. У него была постоянная привычка тратить гораздо больше, чем он зарабатывал, что поддерживало его огромную способность наслаждаться. Его доходы главным образом заключались в книжных гонорарах, а также приходили от других юпитерианских видов деятельности, таких как лекционные туры, работа в качестве международного корреспондента для газет, а также канцлера казначейства (министерства финансов).

Уильям Дженнингс Брайан, вдобавок к публичной борьбе за многие другие общественные вопросы, выступал за то, чтобы доллар США подкрепляется драгоценными металлами. У композиторов Дебюсси и Моцарта Юпитер был во втором доме (имеющим венерианское измерение благодаря его корреляции с Тельцом); и оба создали сложные музыкальные текстуры, которые были потрясающе оригинальными и – для многих слушателей на протяжении десятилетий – необычайно воодушевляющими и вдохновляющими. Микеланджело также является прекрасным примером выражения этого положения Юпитера, проявившегося в понимании формы и огромных, вдохновляющих образов, что отображают как его скульптуры, так и его картины. Разумеется, Микеланджело олицетворяет стремление втородомного Юпитера придать конкретные очертания вдохновляющим философским или религиозным идеалам.

 

Продолжение – Стивен Арройо. Юпитер в третьем доме.