
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Транзиты и прогрессии как триггеры депрессии. Часть 2
Перевод – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
Аудитория: Я думала, что Уран поднимает дух и связан с прорывами. Я не могу соотнести его с депрессивными состояниями. Я понимаю, что вы имеете в виду, говоря о Сатурне и Плутоне, но не об Уране.
Лиз: Я снова думаю, что вам нужно внимательно следить за тем, что отражает карта рождения. Если между различными сторонами натуры человека существует расщепление – глубокий и, по-видимому, непримиримый конфликт – и индивидуум не исследовал этот раскол и не предпринял никаких усилий, чтобы привести эти стороны к согласию, то всё, что выталкивает это расщепление в сознание, может вызвать депрессию. Уран действительно подразумевает прорыв или какие-то перемены, но такой прорыв не всегда благосклонно воспринимается эго. На бумаге перемены звучат чудесно, но что если эти перемены означают полное изменение не только видения человеком самого себя, но и восприятие всего его окружения, выстроенных по правилам старой игры? Если у индивидуума есть образ жизни, личность и набор защитных механизмов, которые жёстко сдерживают всех демонов и удерживают на расстоянии неразрешенные родительские комплексы, то пробуждение Урана будет не очень приятным. Транзит выпустит на волю всех тех демонов, которых индивидуум пытался заставить замолчать последние сорок лет. Депрессия является важным движением в этом контексте и может быть очень творческой стадией в задаче интеграции диссоциированных частей личности. Нам всем нравится думать, что мы хотим быть свободными, но освобождение, приносимое Ураном, не всегда так приятно, как это звучит в теории. Эго по-прежнему хочет иметь возможность контролировать части, которые были освобождены, в соответствии с его собственными желаниями. Это невозможная ситуация. Мы говорим, что хотим расти, но только если мы можем диктовать план роста в соответствии с потребностями эго в безопасности. Уран, конечно, не обратит ни малейшего внимания на требования эго, равно как и Нептун или Плутон. Я наблюдала довольно много подобных явлений, когда Уран проходил транзитом по Скорпиону в квадрате к транзитному Сатурну во Льве и начал поджигать фейерверки под клиентами с контактами Луна-Плутон или Марс-Плутон в фиксированных знаках. Я видела клиента за клиентом в состоянии депрессии, потому что транзит Урана привносил в сознание глубокое страдание чувств плутонианского детства. Это действительно был прорыв, но такой прорыв поначалу не всегда доставляет удовольствие.
Мы совершаем ошибку, предполагая, что источником депрессии всегда являются неприятные планеты, такие как Сатурн или Плутон, и я потратила довольно много времени, рассказывая о сложных контактах Сатурна и Плутона в карте рождения. Но часто именно транзиты Сатурна или Плутона вызывают депрессию у тех, чьей проблемой является невыраженный Марс, или непрожитый Юпитер, либо фрустрированная Луна или Венера. Источником депрессии, мне кажется, является очаг непрожитой жизни, заблокированных эмоций, подавленного воображения, неразрешенной боли и гнева. Какой-то фундаментальной части “я” не позволили жить, обычно потому, что родители сочли её неприемлемой; и она дает о себе знать в виде энергетического вихря, который начинает всасывать в себя всю жизненную силу. Луна — особенно уязвимая точка в карте рождения, потому что она отбрасывает индивидуума назад к младенчеству и к матери. Сложные натальные аспекты с Луной, особенно с внешними планетами или Сатурном, предполагают наличие нерешенных проблем в отношениях с матерью; и именно это часто провоцирует начало депрессии. Нептун также является здесь больным вопросом, поскольку сильно нептунианский индивидуум склонен идеализировать других, начиная с родителя, и сопротивляться сепарации. Такие контакты, как Луна-Нептун и Венера-Нептун и Солнце-Нептун, если они связаны тайным бессознательным союзом с исчезнувшим родителем, чрезвычайно уязвимы, когда по ним проходят транзиты таких планет, как Сатурн, Плутон или Уран. Ощущение утраты, растерянности и беспокойства может быть очень сильным, а чувство безнадёжности ребёнка, ещё не готового покинуть мать и выйти в жизнь, может составлять основу депрессии. Я знаю, это звучит так, как будто любая планета может быть сигнификатором депрессии. На самом деле я думаю, что им может быть любая планета. Но нам нужно действительно проиллюстрировать это большим количеством примеров.
Продолжение – Транзиты и прогрессии как триггеры депрессии. Обсуждение и примеры карт