Транзиты и прогрессии как триггеры депрессии. Обсуждение и примеры карт. Часть 10

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Транзиты и прогрессии как триггеры депрессии. Обсуждение и примеры карт. Часть 9

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Лиз: Да, меня также поражает акцент на двенадцатом доме. Это, безусловно, подразумевает, что он жил в атмосфере семейной психе*, как будто ему так и не удалось родиться. Он, кажется, опосредовал большую часть этого коллективного бессознательного бэкграунда через свою музыку, которая является очень мощной; и, возможно, это подчеркивается тем, что Луна, управитель гороскопа, находится в пятом доме творческого самовыражения. Но я думаю, что его эго было недостаточно сильным для того, чтобы справиться с этим. Он был чем-то вроде сосуда, но бессознательное его переполняло. Здесь нет определённой идентичности, нет структуры, которая могла бы позволить ему справиться с переполняющими его эмоциями. Также, по-видимому, не хватало твердой отцовской заботы, что я могу заключить из соединения Солнца с Ураном и их оппозиции к Юпитеру, а также из-за того, что Нептун находится в четвёртом доме. А с Асцендентом в Раке мать всегда намного влиятельнее, потому что архетипическая мать является одной из доминирующих мифологических тем в жизни человека. Он был полностью во власти архетипической матери, с недостаточным мужским эго, чтобы её уравновесить. И то, что вы говорите о Марсе, Джон, здесь весьма существенно — слабый Марс тоже не может помочь ему бороться с ней. Дело не в том, что у Ника «плохая» личная мать. Это архетипическая Тёмная Мать, пожирающий жизнь аспект коллективного бессознательного, который владел им и из которого он не смог выйти**.

Думаю, я говорила вам на других семинарах о книгах Эриха Ноймана — «Великая Мать» и «Происхождение и история сознания». Нойман пишет об особой стадии развития эго-сознания, обычно происходящей у индивидуума в возрасте около семнадцати или восемнадцати лет и исторически относимой им к тому периоду культуры, который мы считаем матриархальным, — эпохе великих богинь и поклонения матери между 4000 и 2000 г. до н.э. На этой стадии развития индивидуальное эго изображается как прекрасный юноша, ещё не мужчина. Прекрасный юноша — сын и супруг великой богини. Его приносят в жертву в конце каждого года и впахивают в почву, чтобы обеспечить её плодородие; и он принимает эту смерть, потому что его сознание ещё не развилось до такой степени, чтобы он мог даже представить себе другую судьбу, не говоря уже о том, чтобы иметь достаточную мужскую силу, чтобы освободиться от матери. Жертвенная смерть юноши вызывает горько-сладкое и в высшей степени эротическое чувство; это и сексуальный экстаз, и гибель. Это своего рода любовный обморок. Великая Мать снова заберёт его к себе, и в такой смерти есть что-то чрезвычайно соблазнительное и одновременно ужасающее. Можно понять, почему доклассические греки связывали вместе Эроса и Танатоса, бога любви и бога смерти. В этом мире нет отцов; только матери и сыновья. Это не личная мать. Это архетипическая мать, хотя личная, несомненно, участвует в заговоре. В подростке эта стадия вполне узнаваема, потому что индивидуум страдает от огромной печали и тщетности жизни и много думает о самоубийстве. Регрессивная тяга обратно к матери очень сильна, потому что пуповина ещё не разорвана. Индивидуум ещё не принял одиночества настоящей разлуки и ещё не чувствует себя способным справиться со взрослой жизнью. На этом этапе часто случаются срывы, в которых обычно винят давление университетских экзаменов и тому подобное; но всё гораздо глубже. Депрессия и самоубийство Ника, в контексте того, что мы слышали, и в связи с этим доминирующим двенадцатым домом, акцентом на Раке-Скорпионе и отсутствующим отцом, кажутся так или иначе отражением мифического паттерна.

Он никогда не покидал Великую Мать; и когда он отошёл от неё слишком далеко, став счастливым сам по себе и найдя подругу, она позвала его снова.

* скорее всего, здесь имеется в виду юнгианский термин: «Здесь нам необходимо вспомнить, что представляет собой “Психэ” с точки зрения Юнга. В первую очередь, сюда относится все то, что осознанно, все, что связано с так называемым эго-комплексом. Если я что-то знаю, я говорю «я это знаю». В тот момент, когда содержание соотносится с эго-комплексом, мы говорим: «я осознаю это». Кроме того, «Психэ» состоит из так называемого бессознательного, то есть, того, что в психике неосознанно, но когда оно переходит порог осознанности, немедленно становится содержанием сознания». (Мария Луиза фон Франц). Прим. Переводчика.

** – букв. возникнуть, всплыть, появиться. Прим. переводчика/

Продолжение – Транзиты и прогрессии как триггеры депрессии. Обсуждение и примеры карт. Часть 11