
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Транзиты и прогрессии как триггеры депрессии. Обсуждение и примеры карт. Часть 11
Перевод – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
Джон: Транзиты в день смерти Ника поразительны. Было соединение Солнца, Венеры, Меркурия, Марса и Урана в двадцать восьмом градусе Весов, и всё это в трине к соединению Солнца и Урана Ника в Близнецах.
Лиз: Эти транзиты попадают в четвёртый дом Ника — традиционный «конец жизни». Это наводит на мысль, что его смерть действительно была освобождением — наконец-то он снова вернулся домой. Именно такое чувство у меня вызывают эти транзитные трины. Иногда смерть представляется как грандиозный конфликт; возникает ощущение, что индивидуум с чем-то борется и что, возможно, тело не выдерживает этой борьбы. Но здесь подразумевается, что с него действительно было достаточно; борьба за то, чтобы появиться как отдельный индивидуум, была слишком изнурительна и болезненна, и он с благодарностью от неё отказался.
Джон: Сатурн проходил транзитом по его Асценденту во время самой мрачной депрессии.
Лиз: Значит, его призвали определить себя как личность — выйти из родового канала. Это могло быть периодом возможностей, так как с Сатурном во втором доме в карте рождения вопрос воплощения и примирения с физическим существованием был для него вызовом. Но, очевидно, он не мог или не хотел появиться. Возможно, он не мог найти в жизни ничего более соблазнительного и притягательного, чем возвращение в утробу.
Аудитория: Это интересно в свете того, что вы говорили ранее – что настоящее время опасности – это когда кажется, что человек выходит из депрессии.
Лиз: Да, это печальный пример. Ник, кажется, начал делать вылазки в мир – его поездка в Париж, девушка. Я думаю, что первые отношения, должно быть, открыли ему все возможности жить собственной жизнью; но, конечно, это означало бы необходимость оставить мать, как личную, так и архетипическую. Конфликт, должно быть, был огромным. В конце концов, он выбрал мать. Индивидууму, который никогда не умел строить отношения и всю юность прожил в депрессии, гораздо труднее начать выходить на свет дня; потому что если кто-то наконец пробивается сквозь барьеры, он чувствует себя невыносимо уязвимым, и иногда уже слишком поздно. Тепло и любовь другого человека переживаются не как утешающие, а как мучительные. Именно поэтому выход из депрессии может быть таким опасным периодом для того, кто большую часть своей жизни прожил в состоянии мрака.
Аудитория: Как бы вы интерпретировали личную мать, исходя из этой карты?
Лиз: Я бы обратила внимание на Луну в Скорпионе в квадрате к Сатурну – её единственном аспекте, за исключением двух квинконсов к Солнцу и Урану. Это наводит меня на мысль об очень страстной и глубоко эмоциональной женщине с мощной сексуальностью, заблокированной собственными условностями, стремящейся поступать правильно и, вероятно, подавляющей в себе значительное негодование и неудовлетворённость. Квинконкс Солнца и Луны предполагает проблемы в родительском браке – беспокойство или отсутствие контакта между мужем и женой. Возможно, она бессознательно относилась к Нику по-собственнически и изливала на него свои фрустрированные эротические чувства, в то же время не испытывая к нему искренней теплоты. Кроме того, Ник был ужасно чувствительным и, вероятно, остро ощущал её неудовлетворённость, даже если она об этом не говорила. У меня складывается впечатление, что он мог потерять отца в раннем возрасте, в результате смерти или развода, или на более тонком уровне, возможно, в возрасте около шести или семи лет, когда прогрессивный IC встал на Нептун. В интенсивности скорпионьей Луны, не имеющей выхода, кроме квадрата к Сатурну, есть что-то некомфортное; и я не сомневаюсь, что эта же сдерживаемая страсть пронизывала бессознательную атмосферу вокруг матери. Я думаю, что Ник так долго жил в ауре своей матери, что был полностью поглощен ею и стоящей за ней архетипической фигурой. Это не только её владение им; это также его тоска по ней. Вот почему я думаю, что девушка, должно быть, спровоцировала какой-то глубокий и невыносимый конфликт – разлуку, которая была для него слишком тяжела, чтобы он мог с ней справиться.
Продолжение – Транзиты и прогрессии как триггеры депрессии. Обсуждение и примеры карт. Часть 13