
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Транзиты и прогрессии как триггеры депрессии. Обсуждение и примеры карт. Часть 5
Перевод – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
Аудитория: Есть ещё один транзит, о котором вы не упомянули, действовавший в то же время, что и транзит Урана. Транзитный Сатурн вступил в оппозицию к Солнцу и Меркурию и составил квадрат с натальным Ураном. Это было точно в том же месяце.
Лиз: Да, Сатурн в это время тоже был задействован, что характерно для периода депрессии. Здесь он двигался по второму дому, формируя оппозицию к Солнцу в восьмом. Это, по-видимому, предполагает переживание более тёмных уровней психики – сферы восьмого дома посредством обычного метода Сатурна, заставляющего человека противостоять проблемам через дом, по которому он проходит транзитом, – в данном случае, через второй, связанный с самодостаточностью, уверенностью в себе и безопасностью, которую человек сам себе выстроил. Алана подталкивают к открытию собственной личности – символизируемой Солнцем – через столкновение с недостатком подлинной уверенности в себе. Здесь, я думаю, мы можем увидеть некоторые следы глубокого алхимического символизма, о котором я говорила ранее. Это действительно обряд перехода – период страданий и тревожного столкновения с бессознательным, в результате которого формируется сильное чувство идентичности. На необходимость того, чтобы нечто подобное произошло в какой-то момент жизни Алана, указывает присутствие при рождении Солнца в восьмом доме. Я думаю, что, возможно, вся эта цепочка переживаний была необходима Алану, чтобы он смог выйти из материнского бульона мужчиной. Мне кажется, что в некотором смысле до разрыва отношений и смерти матери он ещё не был самим собой, но втайне глубоко зависел от женщин, которые давали ему ощущение безопасности в жизни. Это вполне объяснимо в свете родительского опыта. Но психика, похоже, всегда стремится к некоей целостности, и вдруг происходит слияние внутренних и внешних переживаний, которое, хотя и болезненно и трудно, указывает на становление независимой личности. Алан был вынужден уйти в изоляцию, чтобы стать самим собой.
Я болтаю, не давая вам возможности высказаться, Алан. Готовы ли вы рассказать о своём опыте и прокомментировать все, что мы сказали?
Алан: Ну, моей первой реакцией после разрыва отношений, когда я вообще начал что-то чувствовать, было невероятное чувство потери. Я чувствовал, что потерял что-то прекрасное, чего уже никогда не найду. Но я продолжал работать; это никак не повлияло на мою работу. Я функционировал там достаточно хорошо. Также моя девушка была китаянкой, и многое в моей жизни связано с Китаем. Всякий раз, когда я что-то делаю, я делаю это…*, поэтому примерно через два года после разрыва я поехал в Китай, чтобы помочь себе освободиться от женщины.
Лиз: Это звучит так, как будто она была для вас таким же символом, как отдельная женщина.
Алан: Я тоже так думаю. Я начал понимать, что верил, что она никогда меня не оставит, потому что она была такой любящей и преданной, по-китайски. Почему-то у меня возникла фантазия, что западная женщина может уйти, а китаянка не уйдёт никогда. Больше мне нечего сказать по этому поводу.
Лиз: Вы видите, насколько это связано с потребностью в надёжной матери? То, что вы только что сказали, ужасно показательно. Это тоска по женщине, которая может предложить безусловную любовь, которая может принять всё, никогда не меняясь – в отличие от уранианской матери, описанной мною ранее. Но я бы предположила, что ваше собственное восприятие вашей матери было не уранианским, а скорее нептунианским.
Алан: Это правда. Я чувствовал ее холодность, но должен сказать, что мне довольно трудно понять ту другую сторону моей матери, о которой вы говорите. Казалось, что она настолько посвятила себя мне. Она была очень практичной женщиной, совсем не интеллектуалкой. Она многим пожертвовала ради меня.
* В книге опечатка – вместо слова несколько цифр, из-за чего понять смысл предложения затруднительно. Прим. переводчика.
Продолжение – Транзиты и прогрессии как триггеры депрессии. Обсуждение и примеры карт. Часть 7