
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Транзиты и прогрессии как триггеры депрессии. Часть 3
Перевод – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
Лиз: Я думаю, что прежде чем мы рассмотрим карты, предложенные группой, у нас есть время для некоторого обсуждения. У кого-нибудь есть вопрос или моменты, которые они хотели бы прокомментировать?
Аудитория: Мой опыт депрессии, безусловно, соответствует идее о том, что она связана с подавленными чувствами. Примерно шесть месяцев назад я поняла, что большую часть своей жизни я была подавлена. Сейчас мне кажется, что в моём случае это во многом связано с подавленным гневом. Мне очень трудно с ним работать, потому что я очень боюсь сильно разозлиться. Как с ним можно работать?
Лиз: Этот вопрос является центральным во многих видах психотерапии. Я думаю, что, в конце концов, проблема не столько в том, чтобы «выплеснуть свой гнев», сколько в том, чтобы развить достаточное доверие к собственной способности сдерживать такие сильные эмоции. Процесс настоящего исцеления и прощения, как мне кажется, зависит от отделения себя от идентификации с человеком или ситуацией, которые причинили первоначальную боль; а это может произойти только в том случае, если человек может признать собственные чувства и сострадать им. Есть разница между словами: «Ты сделал со мной то и это!» и говоря: «Я так любил тебя, что сделал бы для тебя всё, и из-за моей любви я чувствовал себя отвергнутым и униженным твоим пренебрежением — какими бы ни были причины этого». Первое – это обвинение; второе – признание самого себя. Кроме того, первое является выражением бессилия, а второе — принятием собственной ответственности. Этот процесс разделения связан с развитием эго; и именно эго повреждается в трудных отношениях с родителями. По этой причине терапевтические отношения чрезвычайно важны. Именно благодаря открытию того, что другой человек может выдержать ваш гнев и деструктивность, вы сами учитесь выдерживать их и принимать себя. Некоторые люди, похоже, больше склонны к яростному гневу, чем другие. Люди не все рождаются одинаковыми, что совершенно очевидно показывает астрология. В случае с Барбарой мы видели, как ее природа вступила в сговор с обстоятельствами её ранней жизни и как пережитое ею в детстве отвержение неудачным образом сочеталось с неумеренной долей страсти и эмоциональной интенсивности. У человека с конфигурацией Марс-Плутон-Сатурн эмоции будут более сильными и своевольными, чем у человека с Марсом в Рыбах в трине с Нептуном. Гнев сильнее, потому что инстинктивная сила больше, и поэтому препятствование осуществлению желаний ощущается болезненнее. Я бы посоветовала вам поработать над этим вопросом в психотерапии, потому что, на мой взгляд, присутствие и поддержка другого человека имеют решающее значение. Именно ваш страх того, что вы пойдете и убьёте кого-то, или разрушите все свои отношения, или заставите всех вокруг вас в ужасе отпрянуть, заставляет вас подавлять свои чувства. Но, возможно, вам следует помнить, что такая глобальная ярость – это естественная ярость ребёнка, который обладает сильными страстями и очень глубокой способностью любить. Вы уже не младенец, и поэтому можете воспитать себя в достаточной степени, чтобы сдерживать эти яростные чувства до тех пор, пока они не смогут измениться и не трансформируются в скорбь и горевание, а затем в принятие.
Я думаю, что, возможно, вам крайне необходимо поговорить об этих чувствах и выяснить, кого именно вы хотите уничтожить, – и позволить себе испытать это желание на внутреннем уровне, – прежде чем вы сможете научиться доверять себе, зная, что вам не нужно действовать в соответствии с этим желанием. Чувствовать — это одно, а действовать — другое. Для ребёнка нет никакой разницы, но чувство уверенности, которое исходит от более сильного эго, всё меняет. На самом базовом психологическом уровне эта проблема ужаса перед собственной деструктивностью связана с неспособностью родителя справиться с естественными и здоровыми гневом и агрессией ребенка. Есть много родителей, которых не пугает этот аспект ребёнка, потому что в этой области они сами были хорошо воспитаны. Другие, однако, испытывают тревогу и страх, потому что их собственная агрессия в детстве была заблокирована или не позволялась. Именно благодаря принятию родителем ярости ребёнка, ребёнок учится доверять себе; и сама ярость имеет тенденцию трансформироваться или созревать во что-то менее глобальное. Я думала о том, что мне недавно рассказала одна клиентка — о воспоминании, как она сидела в своём детском стульчике, когда ей было около двух лет. Её мать пыталась заставить ее есть яблочный соус, но он ей не нравился; поэтому она выплюнула его и бросила ложку на пол. Ее отец, бывший армейским офицером, угрожающе сказал ей: «Ты пытаешься меня спровоцировать?» Здесь мгновенная реакция отца на естественный детский гнев такова: «Ты делаешь это со мной нарочно, и, клянусь Богом, я подавлю это неподчинение». Можно задаться вопросом, что за бессознательные агрессивные проявления у того, кто становится армейским офицером; но оставим это.
Так что, вероятно, в вашем собственном детстве есть проблема, связанная с тем, что ваш гнев угрожает родителю, что неизбежно проявится в ваших отношениях с терапевтом.
Продолжение – Транзиты и прогрессии как триггеры депрессии. Обсуждение и примеры карт. Часть 2