Внутренние планеты. Меркурий. Говард Саспортас.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало – ВНУТРЕННИЕ ПЛАНЕТЫ. ВВЕДЕНИЕ. Часть 4.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Г.САСПОРТАС. МЕРКУРИЙ

Мы обеспокоены не вещами, а нашими представлениями о них.
– Эпиктет

Величайшим открытием любого поколения является то, что человеческие существа могут изменить свою жизнь, изменив склад своего ума.
– Альберт Швейцер

ТРИКСТЕРЫ, ВОРЫ И МАГИ. МНОЖЕСТВО ЛИКОВ МЕРКУРИЯ В МИФОЛОГИИ (ГОВАРД САСПОРТАС).

Еще в конце шестидесятых и в начале семидесятых я изучал астрологию в Бостоне у Изабель Хикки. Она научила меня тому, что навсегда осталось в моей памяти: если вас беспокоит человек или ситуация, попробуйте изменить своё отношение к ним. Если вы будете поступать таким образом, говорила она, последует одно из двух. Либо проблема изменится так, что больше не будет вас беспокоить или ощущаться как проблема, либо она просто куда-то денется и полностью исчезнет. Поэтому, если человек действует вам на нервы, возможно, вам следует попытаться изменить своё отношение к этому человеку, стараясь смотреть на него в более позитивном свете или в новом ракурсе. По мнению Изабеллы, человек изменится таким образом, что перестанет настолько вас раздражать; или, в некоторых случаях, он исчезнет со сцены, так что вам больше не придётся иметь дело с виновником. Правило таково: если вы измените своё отношение, вы измените всю ситуацию. Такова сила ума, сила ментального плана. Как любят говорить розенкрейцеры: «У мыслей есть крылья».

На протяжении многих лет я неоднократно следовал совету Изабеллы и был поражён, обнаружив, как часто он работает. Вам следует попробовать сделать это самим с чем-то, что беспокоит вас в вашей жизни. Но я бы добавил одно условие, одну оговорку. Я не уверен, всегда ли уместно пытаться слишком быстро избавиться от вещей, которые вас беспокоят или расстраивают. Это похоже на бегство от ситуации, которая может предложить вам ценные уроки или инсайты; она может быть более полезна для вашего психологического роста и развития, если вы сначала уделите время, чтобы выяснить, почему человек или ситуация «нажимают на ваши кнопки» или активируют ваши комплексы. Поэтому вместо того, чтобы сразу пытаться избавиться от источника вашего раздражения, вам следует обратиться внутрь себя и задать себе такие вопросы, как: «Почему я реагирую таким образом? Не представляет ли этот человек ту грань моей натуры, который я нахожу отвратительным или постыдным, и поэтому мне неприятно видеть, как он так себя ведёт?». Эти вопросы помогут вам разобраться в том, что Юнг назвал бы вашей тенью; если честно исследовать свои реакции на проблемного человека или ситуацию, вы сможете многое узнать о подавленных или отрицательных аспектах своей природы, которые необходимо вывести на свет сознания и поработать над ними. В этом смысле у человека или обстоятельств, которые вас беспокоят, есть что-то важное, чему вас научить.

Слишком быстрое изменение вашего отношения может быть уловкой, позволяющей избавиться от проблемы, и его можно рассматривать как психологическое бегство от действительности. Тем не менее, я всё ещё убеждён, что бывают случаи, когда применять советы Изабеллы правильно и полезно, но сначала попробуйте выполнить вышеупомянутое условие. Позже мы выполним упражнение, в котором мы возьмём то, что является для вас проблемой, и выясним, может ли она быть изменена или преобразована переменой отношения. Тем временем вы можете думать о том, какие из ваших проблем вы хотите использовать для этого упражнения. Если вы ничего не можете предложить, я буду очень рад одолжить вам для проработки одну из моих проблем. На самом деле, я такой хороший парень, что вам даже не нужно мне её возвращать. Я буду более чем рад, если вы оставите её себе.

Одна из моих проблем – с чего начать беседу о Меркурии. У этой планеты так много ликов и проявлений, что трудно понять, с чего начать. Сначала мы обсудим мифы, связанные с греческим Гермесом, которые послужат для иллюстрации и амплификации того, как меркурианский принцип проявляется астрологически и психологически. Поскольку я больше всего знаком с греческими мифами, я сосредоточусь на Гермесе, хотя эквивалентные архетипы обнаруживаются во самых разных культурах. Помимо римского Меркурия у нас есть Тот в Египте, который был известен как Господь Священных Слов. Меркурианская, гермесоподобная фигура встречается в скандинавской мифологии в обличье Локи. Койот – эквивалентный Гермесу североамериканский трикстер, а эскимосы называли его Ворон.

 

 

Продолжение  – Говард Саспортас. Внутренние планеты. Меркурий. Часть 2.