ВНУТРЕННИЕ ПЛАНЕТЫ. ВВЕДЕНИЕ. Часть 3.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало – ВНУТРЕННИЕ ПЛАНЕТЫ. ВВЕДЕНИЕ. Часть 2.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Какими бы ни были семейная история этой женщины, психологическое наследие или социальное и экономическое положение, натальная Венера в Раке заявляет о её собственных персональных вкусах — о том, что она считает прекрасным, что делает её счастливой и довольной, что она больше всего ценит в своих отношениях с другими, и что ей нужно научиться ценить больше всего в себе. Венера в Раке является неодолимой реальностью и делает фундаментальное заявление о том, что требуется этой женщине, чтобы быть счастливой, и постоянная потребность в эмоциональной близости, романтике и фантазии является аспектом этого заявления. Чем меньше она это признает и чем меньше она это ценит, тем больше вероятность того, что она будет жертвовать собой, чтобы угодить мужу и дочери – верный рецепт для кумулятивного негодования, которое отталкивает партнёров и детей посредством неосознанной деструктивности. Более того, если она продолжит предавать эти очень личные вкусы и ценности, она вообще не справится со своим текущим крушением иллюзий – ведь такое предательство заставит её жить в новой лжи, чтобы предотвратить повторение подобной катастрофы. Фактически, её предательство Венеры может во многом быть причиной того, почему она сама была предана, и транзит Урана служит спусковым механизмом, чтобы вскрыть – как это обычно делает Уран – ситуацию, которая остро нуждается в изменении, но с которой никто не хочет сталкиваться.

Таким образом, чтобы быть счастливыми, мы должны жить согласно тому, кем мы являемся, потому что мы не можем контролировать или привязывать других с помощью сомнительного оружия «жертвы». Но кто мы на самом деле? Внутренние планеты говорят нам об этом обычном повседневном “я” больше, чем что-либо ещё в карте рождения. Если у человека Венера находится в Раке, а он пытается притвориться, что она расположена в Водолее, потому что у него есть партнеры и друзья, которым не нравится слишком большая близость в отношениях, то, возможно, человек выбирает не тех людей. Или, вероятно, можно было бы достичь большего, если просто и честно, а не манипулятивно, выражать то, что человек представляет собой на самом деле, и то, что он ценит; тогда другие могли бы ответить с такой же прямотой; и стали бы возможными некоторая корректировка и взаимное уважение.

Какими бы ни были наши комплексы и как бы глубоко мы ни копались в них, у нас остаётся задача быть самими собой. Возможно, диктат наших комплексов стал причиной того, почему мы предали наши важнейшие личные потребности и собственную природу. Но понимание комплексов не избавит нас от ответственности быть самими собой, если мы хотим, чтобы наша жизнь ощущалась как наша собственная, а не как постоянно повторяющееся исполнение третьего акта «Тоска»*.

Иногда «внутренняя работа» требует акта верности, а не усилий по трансформации. Знание того, что делает нас счастливыми (Венера), выражение этого другим (Меркурий) и стойкость перед противодействием (Марс), могут показаться очень малозначащими по сравнению с более глубокими проблемами внешнего мира. Тем не менее, по-своему, эти вещи настолько же глубоки, ибо именно эти небольшие акты самоутверждения определяют эго и, в конечном счёте, способность выступать в качестве посредника для тяжелых планет с их разрушительными и трансформационными потенциалами. Если мы не в состоянии выразить Меркурий, как мы можем услышать другого человека? Если у нас нет собственных мыслей и взглядов, как мы можем слушать? Если мы не можем выразить Венеру и не ценим самих себя, как мы можем найти красоту или ценность в другом человеке? Если мы не можем выразить Марс, как мы можем признать и уважать право других людей быть самими собой? Или, другими словами, почему мы должны предполагать, что другой человек – или Бог, если на то пошло – должен хотеть нашего благородного самопожертвования, когда мы сами не ценим то «я», которое приносим в жертву?

Говорят, что жизнь подражает искусству. Иногда она также подражает телевидению. Мы можем смотреть на жизнь через разные каналы; и в соответствии с каналом, на который мы настроены, мы можем видеть очень разные картины того, что представляет собой реальность. Мы можем смотреть новости на канале BBC1, тогда как на BBC2 транслируется футбольный матч. натолкнуться на “Соседей” (Neighbours) или “Улицу Коронации” (Coronation Street) или какой-то другой ежедневный сериал, а на Channel 4 – наслаждаться старым фильмом. Точно так же, как разнятся вкусы людей, так же отличается и их восприятие реальности, и вещей, которые они в жизни больше всего ценят. Восприятие индивида также может меняться в зависимости от стадии жизни, которой он достиг. На том или ином уровне все эти программы актуальны, даже если один человек находит “Соседей” отвратительными, а другой не может вытерпеть ещё один показ “Касабланки”.

* – знаменитая опера Джакомо Пуччини

 

 

Продолжение – ВНУТРЕННИЕ ПЛАНЕТЫ. ВВЕДЕНИЕ. Часть 4.