ВНУТРЕННИЕ ПЛАНЕТЫ. ВВЕДЕНИЕ. Часть 4.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало – ВНУТРЕННИЕ ПЛАНЕТЫ. ВВЕДЕНИЕ. Часть 3.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Мы также можем смотреть на гороскоп через призму разных каналов. Говоря упрощённо, Первый канал – это космический канал. Когда мы смотрим на «проект жизни» через эту линзу, мы постигаем более глубокий смысл, мифы, которые лежат в основе поведения, связанность с большей реальностью. Это канал высших планет, а также Юпитера и Сатурна, которые обусловливают нашу веру в жизнь и наше видение будущего и прошлого. Здесь, рядом с бОльшим планом, с высшим порядком вещей внутренние планеты, на первый взгляд, могут показаться малозначащими. Первый канал пронизывает ощущение напряжённости и судьбы, а боль и страдания несут с собой сопутствующее ощущение смысла и потенциал для роста и эволюции. Большинство из нас неспособны настроиться на Первый канал на какой бы то ни было отрезок времени – отсюда и популярность изменяющих сознание наркотиков, которые, по-видимому, воспроизводят ощущение единства, генерируемого в нас этим восприятием реальности. На протяжении всей истории люди, которые, по видимости, постоянно настроены на этот канал, считаются аватарами или сумасшедшими, либо и теми, и другими.

Альтернативный канал – это тот, на который мы настроены чаще всего, – канал обычной жизни. Это канал непосредственной действительности. Здесь мы осознаем наше отличие друг от друга, нашу обособленность, нашу сосредоточенность на собственном «я». В то время как восприятие Первого канала поднимает нас над наших телами, Второй канал открывает острое восприятие материальной реальности, а это означает признание телесного сосуда, в котором мы воплощены. Это канал Солнца и Луны, и трёх внутренних планет, которые им служат. У нас различные тела, у нас различные эмоциональные потребности, наши ценности, способности, восприятие и навыки отличаются друг от друга. На втором канале мы не едины, нас много; и внутренние планеты, если использовать слова Дэйна Радьяра, являются нашими «небесными инструкциями», определяющими самый подлинный и наиболее естественный способ, посредством которого мы можем сформировать особую и отдельную индивидуальность.

Радость не ограничивается одним или другим каналом; она доступна на обоих. Но на разных каналах радость отличается: радость Первого Канала экстатична, универсальна и растворяет «эго»; радость Второго Канала – это радость личного удовлетворения. Возможно, на Втором Канале больше боли и страданий, а ощущение смысла не всегда оказывается легкодоступно, когда мы сталкиваемся с разочарованием, несчастьем и одиночеством. На Первом канале смерть – это обряд перехода. На Втором канале смерть – это просто смерть, пугающая и потенциально болезненная. На этом канале наиболее очевидна несправедливость жизни, и мы чувствуем и воспринимаем эту несправедливость острее всего, когда прикладываем усилия, чтобы выразить в нашей личной жизни внутренние планеты.

Внутренние планеты очень уязвимы к давлению семьи и общества. Семье или коллективу может быть нелегко подавить нашу глубинную индивидуальность, отображаемую Солнцем; и практически невозможно заблокировать извергающиеся энергии тяжёлых планет, когда они активированы транзитами или прогрессиями. Но завистливой матери нетрудно сокрушить зарождающуюся Венеру её юной дочери, или отцу-диктатору психологически кастрировать развивающийся Марс его маленького сына; и образовательная система, которая обесценивает успех и превосходство ради того, чтобы сделать процесс обучения лёгким и доступным каждому, может разрушить даже самый живой Меркурий, сделав его неуклюжим и немым. Больше, чем что-либо ещё в карте рождения, внутренние планеты – эти глубоко личные заявления о том, кем мы являемся, – нуждаются в нашей верности и нашей готовности отстаивать собственную уникальность перед лицом даже космических посланий Первого канала. Сам дух может требовать слишком многого, и мы должны сказать это, потому что никто не станет защищать нас, если мы не можем защитить себя.

Именно внутренние планеты описывают нашу основу, делающую нас уникальными личностями, и мы не можем выразить их, не отделившись настолько, чтобы определить наши собственные ценности. Отделение является самой основной и болезненной из всех человеческих дилемм, и оно неизбежно включено в программу передач Второго канала. Инкарнация, интерпретируется ли она духовно или психологически, кажется довольно трудным делом по сравнению с жизнью в Райском Саду, где мы были едины с Матерью/Богом. В тот момент, когда мы выражаем внутренние планеты, мы утверждаем нашу отдельность. Неудивительно, что некоторые астрологи считают внутренние планеты «неважными», ибо они настолько важны, что представляют собой постоянную угрозу нашим фантазиям о слиянии. Невозможно, являясь самим собой, быть всеми безусловно любимым, потому что, как однажды сказал Авраам Линкольн, мы не можем всё время нравиться всем. Можно одновременно просматривать оба канала и наслаждаться радостями внутренних планет, при этом вспоминая бОльшую жизнь, частью которой мы являемся. Это представляется разумным и сбалансированным отношением к работе с гороскопом. Но здание нельзя построить сверху вниз. Строительство должно начинаться с фундамента на земле и двигаться вверх к своему конечному замыслу. Внутренние планеты – это строительные блоки нашей персональной реальности и основы, опираясь на которые мы можем поднять наши глаза и возвысить сердца, чтобы мельком увидеть далекие горизонты и бесконечный свод неба.

Лиз Грин

Говард Саспортас

Лондон, апрель 1992 г.

 

 

Продолжение – Внутренние планеты. Меркурий. Говард Саспортас.