ВНУТРЕННИЕ ПЛАНЕТЫ. ВВЕДЕНИЕ

Лиз Грин. Говард Саспортас.

«Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности» – семинары по психологической астрологии. Том 4., 1992г.

 

Главная жизненная задача человека — дать жизнь самому себе, стать тем, чем он потенциально является.

Эрих Фромм

Когда я говорю «я», то имею в виду нечто совершенно уникальное, что не следует путать с ничем другим.

Уго Бетти

Внутренние или личные планеты – Меркурий, Венера и Марс – многими астрологическими студентами и практиками понимаются как нечто по своей природе поверхностное или «незначительное». Они могут казаться менее сильными, чем их коллеги большего размера; от них часто отделываются несколькими простыми фразами, такими как «агрессивное побуждение» или «побуждение к отношениям»; и они, как представляется, не настолько важны для внутреннего развития, как, например, Сатурн или Плутон. В конце концов, они настолько персональны и не имеют отношения к таким серьёзным проблемам, как бессознательные комплексы, индивидуация и духовная эволюция. Может даже показаться, что они на самом деле не очень важны для углублённого психологического анализа карт рождения, кроме как с точки зрения самоудовлетворения, которое, как нам постоянно говорят наши более развитые коллеги, представляет собой весьма эгоистичную мотивацию.

Это очень любопытный взгляд на то, что является важным. Однако, те, кто заняты в помогающих профессиях, одной из которых является психологическая астрология, иногда склонны принимать его бездумно. Если человеческая потребность слишком интимна, слишком связана с субъективным удовольствием и счастьем, то она не может быть космически значимой в этой начинающейся эпохе Водолея. Личное удовлетворение, особенно если оно означает отказ ставить других «на первое место», может не совпадать с тем, во что многие из нас хотели бы верить как в более высокую или более глубокую цель нашей жизни. Подобные высказывания Эриха Фромма – «Главная жизненная задача человека — дать жизнь самому себе, стать тем, чем он потенциально является» – обычно понимаются как применимые к глубинной идентичности и цели, а не к личным вкусам и потребностям. Однако, это очень неверное толкование ценности человека в целом.

Три внутренние планеты и те очень человеческие мотивы, которые они символизируют, не менее важны, чем другие, более солидные обитатели Солнечной системы. В конечном счёте, именно отдельная личность в своей нераздельности, а не только «значимые» её кусочки, должна быть посредником для более глубоких, более универсальных сил, действующих внутри жизни и внутри нас самих. Творческие и разрушительные потенциалы более мощных коллективных энергий должны проходить сквозь линзу обычных людей, вроде нас с вами, если они нуждаются в обращении, подразумевающем какую-то степенью разумного выбора. Обычное или заурядное маленькое «я» представляет собой сосуд, который содержит в себе архаические и демонические элементы коллективной психики или оказывается переполненным ими. И сила и подлинность этого маленького «я», чьи сущностные характеристики в карте рождения наиболее кратко описаны Солнцем, Луной и Асцендентом, может укорениться только в твёрдой почве нашей способности знать, что заставляет нас чувствовать себя удовлетворёнными, счастливыми и пребывающими в мире с собой в любой обычный субботний день.

Чувство неудовлетворённости или «неправильности», которое многие клиенты приносят на астрологическую консультацию, не всегда являются отражением глубокие нарушения в семейном психическом наследии, как ими не являются и глобальные конфигурации, как, например, соединение Урана и Нептуна, которое в настоящее время разрушает наши коллективные политические и экономические структуры. Иногда то, что делает нас несчастными, может также, или даже в первую очередь, отражать недооценённость тех, по видимости, несущественных строительных блоков личной реальности, которые символизируются тремя внутренними планетами, и недостаток уделяемого им времени. Мы не всегда воспитаны в уважении к нашим обычным чувствам, желаниям и ощущениям. «Эгоистичный» – часто слышимый термин, когда мы пытаемся установить личные границы перед лицом потребностей других. Это частично отражает большую дилемму, поскольку мы как раз оставляем две тысячи лет Рыб – того, что Ричард Идемон назвал «всеобщим» знаком – и вступаем в две тысячи лет настолько же всеобщего Водолея.

 

 

Продолжение – ВНУТРЕННИЕ ПЛАНЕТЫ. ВВЕДЕНИЕ. Часть 2.