Знаки и дома, как процесс развития

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Астрология. Комплекс Ионы. Эго

Перевод  – Игорь Сивак, 2023г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Знак Рыб и двенадцатый дом описывают опыт пребывания частью чего-то большего, чем «я», или во власти чего-то большего, чем «я». Фактически, двенадцатый дом иногда называют коллективным морем, из которого мы все выходим, и сравнивают с недифференцированными водами матки. Мы начинаем жизнь, погруженные в океаническую тотальность — то, что Уилбер называет доличностным или досубъектно-объектным состоянием. (7)

После Рыб и двенадцатого дома мы подходим к Овну, Асценденту и первому дому. Асцендент связан с рождением, которое выталкивает нас из этого состояния изначальной целостности. Рождение означает принятие на себя тела, а когда вы принимаете тело, вы принимаете определённую форму и границы. Вы где-то заканчиваетесь, а где-то в другом месте начинается другой человек или вещь. От Овна до Девы и от первого до шестого дома определяют процессы, посредством которых вы ещё больше утверждаетесь чувство своего отдельного «я». К тому времени, когда вы достигаете Девы (знака детализации, различения и различения) и шестого дома технической точности и внимания к форме и границам, вы полностью дифференцируете себя от других. Вы больше не едины со всем вокруг вас, вы теперь конкретная и отдельная сущность со своим собственным особым умом, телом и чувствами, выполняющая свои собственные особые задачи в особой нише, которую вы создали для себя в мире. Вы прочно закрепились в царстве личного.

По мере того, как мы сворачиваем за угол от Девы к Весам и от шестого к седьмому дому, запускается новый процесс: выйти за пределы вновь обретенного чувства отдельного «я», чтобы снова слиться с чем-то иным, чем «я». С первого дома по шестой, от Овна до Девы, мы усердно работали над созданием эго-идентичности и определением себя как отдельной сущности. Но от Весов обратно к Рыбам и от седьмого дома к двенадцатому нас просят растворить границы нашего обретённого эго и признать, что мы действительно являемся частью чего-то большего. В седьмом и восьмом доме, а также посредством Весов и Скорпиона мы пытаемся слиться и объединиться с любым количеством значимых других людей в нашей жизни; в девятом и десятом домах, а также посредством Стрельца и Козерога мы осознаём, что являемся частью ещё более крупной единицы, которая влияет на нас и определяет нас — общества; а в одиннадцатом и двенадцатом и посредством Водолея и Рыб мы осознаём нашу взаимосвязь с остальной жизнью и всем творением. Таким образом, к тому времени, когда мы возвращаемся к Рыбам и двенадцатому дому, мы снова становимся частью чего-то гораздо большего, чем «я». Теперь мы находимся в царстве трансперсонального. На самом деле эго никуда не исчезло — оно просто расширилось, чтобы включить в себя все больше и больше.

Овен (первый дом) – Дева (шестой) и Весы (седьмой) – Рыбы (двенадцатый) описывают два очень разных и в то же время связанных процесса. С одной стороны, у нас есть стремление развить отличную эго-идентичность, а с другой, у нас есть стремление превзойти эту обособленность и снова соединиться с большим целым, с чем-то большим, чем «я». Если ваш Сатурн находится в одном из первых шести домов или знаков, то у вас есть какие-то страхи или проблемы, связанные с обособленностью и определением себя как личности. Однако если Сатурн попадает куда-то в последние шести домах или знаков, то ваши проблемы связаны не с определением отдельного «я», а с боязнью слиться с другими и отпустить обособленность. Некоторым людям трудно утвердить свою автономию и индивидуальность, и они слишком охотно следуют за толпой или течением. Другие более упрямы и ограничены, и им трудно соединиться и слиться с другими или признать их универсальность.

Продолжение – Лиз Грин. Астрология и Высшее Я