Лиз Грин. Говард Саспортас. Архетип рождения

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Архетип внутриутробной фазы и XII Дом

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

При рождении констеллируется архетип Инициирования: как мы приступаем к делу. Мы уже рождаемся с образом того, как это будет, когда нам нужно что-то начать. Фактическое рождение служит для активации этого врождённого образа. Фактическое физическое рождение добавляет слой субстанции к врождённому образу архетипа рождения. Позже в жизни, каждый раз, когда нам нужно будет начать что-то новое или перейти в новую фазу жизни, наш первоначальный, связанный с рождением паттерн вместе со всеми его последующими наслоениями снова проявится.

Знак Асцендента отражает наш врожденный образ архетипа рождения. Я бы также исследовал управителя Асцендента и влияние этой планеты по знаку, дому и аспекту. Любые планеты, непосредственно аспектирующие Асцендент, также активируются при рождении. Всё это даёт вам подсказки об опыте рождения человека, а также о том, как он подходит к любому новому этапу жизни или важному новому начинанию. Расположение Марса по знаку и его аспекты также должны пролить свет в этом отношении.

Рождение на самом деле означает принятие тела и знаменует начало жизни в качестве отдельного индивидуума. Тело – это граница, которая отделяет нас от других. В действительности, даже в течение первых шести-девяти месяцев жизни после рождения мы все еще не «понимаем», что представляем собой отдельную сущность. Эта фаза называется «первичным нарциссизмом» – ощущением, что всё вокруг нас является лишь продолжением того, кем мы являемся. Согласно самым последним психологическим представлениям, младенец должен испытать это ощущение того, что он находится в центре всего. Другими словами, не следует слишком быстро или внезапно выталкивать ребёнка из недифференцированной среды матки в ощущение обособленности. Первые шесть-девять месяцев жизни должны быть постепенной адаптацией к представлению о том, что мы является отдельным и отличным существом. В первые месяцы жизни никакая любовь к ребёнку или забота о нём не могут оказаться чрезмерными. Затем постепенно ребёнок начинает осознавать и признавать свою отдельность и может выносить большее разочарование и большую независимость. Многие книги о воспитании детей, написанные в 1940-х и 1950-х годах, не отстаивали эту точку зрения. Вместо этого рекомендовалось заставлять ребенка приспосабливаться к распорядку матери. Считалось, что ребёнка нужно кормить только по строгому графику, а не просто потому, что он кричит. Совет состоял в том, чтобы позволить ребёнку кричать. В результате у нас появилось целое поколение людей, которые выросли и всё ещё бегают вокруг, пытаясь найти способы воссоединиться с тем ощущением единства, из которого они были слишком быстро выброшены. Это патология, которая возникает из-за того, что вам слишком рано пришлось пережить обособленность: вы остаетесь жаждущим того единства, от которого вам слишком рано пришлось отказаться. Позже в жизни вы будете постоянно искать того человека или вещь, которые идеально вам подходят и снова сделают вас целостным. Как правило, если на каком-либо этапе ранней жизни вы не получаете то, что вам нужно, всегда есть тенденция вернуться туда снова, чтобы должным образом это завершить.

И наоборот, патология возникает, если эта фаза первичного нарциссизма длится слишком долго – если мать остаётся чрезмерно адаптированной к потребностям ребёнка по прошествии первых полутора лет его жизни или около того. В этом случае вы не учитесь признавать свою обособленность, а потом не имеете механизмов, позволяющих справляться с тем, что жизнь совсем не такая, какой вы хотите, и тогда, когда вы этого хотите. Вы ожидаете мгновенного исполнения своих желаний, потому что ваша мама всегда в этом заботилась. Вы ожидаете, что все подстроятся под вас. Вы не можете справиться с «инаковостью» других людей. Вот почему английский педиатр Винникотт говорил о «достаточно хорошей матери». Если мать слишком долго пытается быть слишком совершенной и чрезмерно адаптированной к ребёнку, ребенок не научится справляться с разочарованием и не будет хорошо подготовлен к реалиям повседневной жизни. Но подробнее поговорим об этом позже. Давайте вернёмся к самому опыту рождения.

Стоит узнать, каким было ваше настоящее рождение. Это многое расскажет о ваших паттернах, связанных с архетипом Инициирования, и о том, как мы приступаем к делу. Помните, не обязательно то, что происходит при вашем рождении, заставляет вас иметь определенные паттерны – скорее наоборот: ваши врождённые паттерны и априорные ожидания относительно архетипа рождения влияют на то, каким является ваш реальный опыт рождения.

Продолжение – Лиз Грин. Говард Саспортас. Асцендент