Лиз Грин. Поиск субличностей в карте. Часть 2

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Поиск субличностей в карте.

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Аудитория: Может ли самая подчинённая стихия породить субличность?

Говард: Да, это хорошая мысль. Итак, если вам не хватает огня (недифференцированного или подчинённого огня), то, вероятно, в тени скрывается субличность, которая отчаянно хочет быть всем, чем может быть огонь, или которая отражает более негативные, примитивные или чистые качества огня. Хорошо. Спасибо за это. Если вы прочитаете книгу Лиз «Отношения», вы увидите, что она очень хорошо рассматривает типы личностей, связанных со стихиями. Я бы также порекомендовал книгу под названием «Типология Юнга», которая содержит эссе Джеймса Хиллмана и Марии-Луизы фон Франц.

5) Неаспектированные планеты. Неаспектированные планеты могут породить субличность. Если планета неаспектирована, это не значит, что она не важна. Неаспектированные планеты могут действовать независимо от остальных планет в гороскопе. Если у вас, например, неаспектированная Луна, это не значит, что у вас нет чувств. Однако это означает, что ваши чувства не смягчаются и не модифицируются другими планетами в карте. Могут быть моменты, когда вы действуете совершенно без чувств – потому что Луна ни с чем не связана. И наоборот, могут быть моменты, когда вы действуете только под влиянием Луны, другими словами, только из своих чувств и никак иначе, потому что Луна не тянет за собой ничего другого. Также было сказано, что неаспектированные планеты могут действовать автономно. Субличности также часто действуют автономно; они отделяются и действуют независимо от остальной части личности.

6) Планеты анимы и анимуса. Я естественно ассоциирую одни планеты с мужскими или анимусными энергиями, а другие – с анимой или женскими побуждениями. Солнце, Марс, Юпитер и Уран – это энергии анимуса; здесь существует потребность в стремлении, движении вперёд, в отстаивании и утверждении идентичности. Луна, Венера и Нептун – женские энергии или энергии анимы; они смешиваются, сливаются, соединяются, принимают, приспосабливаются, идут на компромисс и т.д. Вы со мной?

Допустим, у вас есть две планеты анимуса, объединенные аспектом: Солнце в соединении с Марсом, или Солнце в квадрате с Ураном, или Солнце в соединении с Марсом и т. д. С двумя объединёнными мужскими планетами вы получаете двойную дозу мужского принципа. Здесь много энергии, воли, драйва, стремления, соперничества и, возможно, даже воинственной тирании. Так что вокруг двух мужских планет в аспекте может вырасти достаточно напористая или воинственная субличность. Однако, если у вас есть две женские планеты или планеты анимы в аспекте — Луна в соединении с Венерой, Венера в соединении с Нептуном, Луна в трине с Нептуном — такая конфигурация даст субличность, в основе которой лежат качества анимы: любовь, текучесть, служение, жертвенность, даже вплоть до приторности. Две планеты анимы в аспекте могут дать субличность, которая перебарщивает с женским, слишком приспосабливается, слишком далеко заходит в этом направлении. Две мужские планеты в аспекте могут дать субличность, чрезмерную в выражении своих черт анимуса.

Аудитория: Могут ли сами субличности иметь тени?

Говард: Да, я так думаю. Кто-то с сильной любовной субличностью может таить в себе обиду и гнев: «Когда же настанет моя очередь, чтобы кто-то дал мне и для разнообразия позаботился обо мне?»

Сильная мужская или анимусная субличность может иметь скрытый внутри неё страх быть нелюбимой или недооцененной.

Теперь, если у вас есть планета анимы в аспекте с планетой анимуса, тогда у вас могут быть две разные субличности, конфликтующие друг с другом. Скажем, у вас есть Марс в квадрате с Венерой. Субличность Марса хочет утвердить свою индивидуальность, но субличность Венеры хочет смешаться, быть любящей и формировать союзы. Вы получаете задиру, субличность «я первый» в конфликте с балансёром, дипломатом, человеком справедливым.

Все эти вещи, которые я упомянул, являются общими рекомендациями по распознаванию субличностей в карте. Пожалуйста, помните, что любое расположение элементов карты может стать основой для субличности. Но это самые очевидные, на которые стоит обратить внимание.

Продолжение – Лиз Грин. Деградация архетипов