Лиз Грин. Безошибочные внутренние часы. Часть 3

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортас.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Глава 8. Безошибочные внутренние часы. Часть 2.

Перевод  – Игорь Сивак, 2024г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Слово «прогрессия» говорит само за себя. Существует несколько различных технических методов, с помощью которых можно рассматривать карту рождения в прогрессиях, но основной принцип один и тот же: движение планет после рождения отражает движение развития индивидуума после рождения — другими словами, отражает паттерн роста и присущие семени сроки его развития. Можно разумно ожидать, что семя чечевицы прорастет через два дня и даст урожай чечевицы через три месяца, потому что такова его природа, и в некотором смысле это составляет его «судьбу». С другой стороны, косточке авокадо может потребоваться три месяца, чтобы прорасти, и десять лет, чтобы принести плоды. Та же параллель применима и к отдельным индивидуумам. Жизнь вечно находится в движении, так же как и человеческие существа. Есть естественная прогрессия развития, как психологического, так и физиологического, от детства к подростковому возрасту, зрелости, середине жизни, старости и смерти. Мы не в силах остановить эти часы. Мы переживаем этот процесс, потому что являемся его частью; однако мы предпочитаем не рассматривать его слишком пристально. Если мы это делаем, смерть слишком сильно вырисовывается в нашем сознании как неизбежное завершение цикла. И мы настолько напуганы её призраком, что не можем признать её как предпосылку возрождения, начала нового цикла.

Существуют коллективные биологические законы, которые управляют многими аспектами паттерна роста. Мы предполагаем, что архетипические переживания человеческого развития — рождение, половое созревание, пробуждение сексуальности, достижение фертильности, спаривание, рождение детей, медленное угасание тела и сама смерть — тщательно нами задокументированы, потому что они доступны повсеместному наблюдению. Но точнее было бы сказать, что мы задокументировали физические проявления этих переживаний, потому что такие проявления очевидны и неопровержимы. Однако коллективные психологические законы развития задокументированы не так хорошо.Это объясняется тем, что до сих пор мы склонны игнорировать жизнь психики, предпочитая верить, что она является каким-то случайным побочным продуктом тела и мозга. Среди своих коллег только Юнг посвятил внутреннему паттерну развития столько времени и понимания, сколько он требует.

Существуют проблемы и конфликты, характерные для каждой фазы жизни, стремления, мечты и напряжения, уникальные для одной фазы развития и излишние для других. Для двухлетнего ребенка естественно и уместно зависеть от своей матери, но, по понятным причинам, мы неоднозначно относимся к тому, что тридцатилетний мужчина проявляет такую же зависимость.

Мы можем ожидать, что женщина, которой больше двадцати лет, будет озабочена деторождением, но мы не ожидаем, что этот вопрос будет волновать её в восемьдесят лет — не только потому, что её биологическое развитие делает этот вопрос неактуальным, но и потому, что психологически она уже оставила этот этап жизни позади. Точно так же мы можем ожидать, что человек на склоне лет посвятит себя внутренним реалиям, смыслу своего опыта и ретроспективной оценке закономерностей, согласно которым развивалась его жизнь — закономерностей, которые могут дать некоторое представление о её более глубоком значении. Однако мы вряд ли ожидаем увидеть такую активность у ребёнка, у которого мало объективного опыта, над которым можно размышлять, и мало непрерывности индивидуального сознания, чтобы прибегать к рефлексии.

Продолжение – Лиз Грин. Безошибочные внутренние часы. Часть 4.