Лиз Грин. Называние субличностей

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Часть третья. Субличности и конфликт

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

СВЯЗАННЫЕ ПОНЯТИЯ

Позвольте мне минутку побыть интеллектуалом и дать шанс моей субличности «Маленького профессора». Вот прямое, формальное определение субличностей. Субличности — это «паттерны чувств, мыслей, поведения, восприятия, поз и способов движения, которые имеют тенденцию объединяться в ответ на различные повторяющиеся жизненные ситуации». Эта концепция — что мы являемся множественностью самостей — не нова. Транзактный анализ определяет состояние родителя, взрослого и ребенка в каждом из нас. Иногда мы «исходим» от нашего родителя, иногда от ребёнка. Гештальт-терапия говорит о «Верхней собаке» и «Нижней собаке». Верхняя собака говорит: «Тебе следует сесть на диету», а Нижняя собака отвечает: «Но я не могу перестать есть шоколадный торт». Философ Гурджиев заметил, что одна часть вас может решить на следующий день встать рано, но другая часть вас ничего для этого не делает.  Юнг косвенно говорил о субличностях, когда рассказывал о комплексах. Мужчиной может овладеть его материнский комплекс. Он может находиться в текущей ситуации с женщиной, а затем начать рассматривать её из своего материнского комплекса. Он видит ситуацию не ясно и объективно, а через искажающую линзу комплекса. Или вами может завладеть комплекс неполноценности, и вы будете интерпретировать жизнь с этой точки зрения. Или женщина может оказаться захваченной её Анимусом; мы говорим, что она движима Анимусом. Или мужчину может захватить его Анима, или «женское» «я»; или может активироваться ваша тень. Всё это полуавтономные элементы психики, которые захватывают власть и действуют независимо от объективной реальности ситуации.

Клинические психологи и психотерапевты знакомы с идеей субличностей. Академическая психология – нет. Джон Роуэн сообщил, что он потратил целый день, пытаясь найти упоминание о субличностях в указателях различных академических книг по психологии. Там не было ни одного. Конечно, у вас есть упоминания о некоторых крайних случаях диссоциации личности, таких как «Сивилла» или «Три лица Евы», но это крайние случаи. Субличности необязательно являются такими мощными диссоциациями. У «нормальных» людей есть разные субличности, которые они проявляют и с которыми себя идентифицируют.

НАЗЫВАНИЕ СУБЛИЧНОСТЕЙ

Часто бывает полезно давать субличностям имена: у вас может быть стерва, ведьма, идеалист, обиженный ребёнок, критик и т. д. Давать субличности имя — это способ её идентифицировать и с ней работать. У каждой субличности будет свой сюжет, своя мифология и своя история. Некоторые из них более легко узнаваемы, чем другие. Они могут приходить и уходить; появляются новые, а затем снова меняются. Также запомните один общий момент – роль, которую мы играем в жизни, может содержать более одной субличности. Я не хочу, чтобы вы путали понятие субличностей с ролями. Роли шире. Бизнесмен может использовать несколько субличностей в своей роли бизнесмена. Он может исходить из своей субличности «конкурента» или из своей субличности «прагматика». У того же самого бизнесмена может быть очень сильная «мистическая» субличность, но он может не захотеть проявлять её в бизнесе. Можете себе представить, как собираясь заключить крупный контракт, он говорит: «Ну, это всё равно не имеет никакого значения — мы все едины, мужик». Или он собирается заключить крупный контракт, а его мистическая субличность приходит и говорит: «Тебе следует быть жертвующим и отпускающим вещи». Конечно, вы можете получить эффективного мистика или мистического бизнесмена.

Продолжение – Лиз Грин. Архетипическое ядро в гороскопе