Лиз Грин. Планеты, знаки и субличности

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Архетипическое ядро в гороскопе

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Планеты и знаки представляют собой архетипические побуждения и принципы. Субличности выстраиваются вокруг архетипических побуждений и принципов. Поэтому можно видеть, что субличности выстраиваются и формируются вокруг различных знаков и положений планет в гороскопе. Это очень поразило Яна Гордона-Брауна, одного из соучредителей Центра трансперсональной психологии. Он написал:

… Мы с моей коллегой Барбарой Сомерс провели семинар по трансперсональной психологии для группы астрологов. Мы выполнили обычные упражнения, основанные на образах, чтобы помочь группе определить свои субличности. Мы были поражены, обнаружив, что в значительном числе случаев возникающие структуры субличностей представляли или символизировали некоторые из ключевых конфигураций карты рождения… Здесь есть место для важных и плодотворных исследований, которые принесут пользу как астрологии, так и психологии. Подчеркну, что упражнения, которые поднимали материал о субличности, не имели никакого отношения к астрологии. (5)

Они выполняли упражнения по поиску субличностей, и вскоре астрологи поняли эту связь. «Эй, это Уран на моем Асценденте» или «Это моя Луна в квадрате к Сатурну».

Давайте поиграем с этим. Какие субличности могут образоваться вокруг чего-то вроде соединения Марса с Юпитером в Овне на Асценденте или Середине Неба? Если бы Марс в соединении с Юпитером в Овне был архетипическим ядром определённой субличности, какие элементы личности она бы к себе притянула: как бы она ходила, говорила, чувствовала и добивалась чего-то? Что приходит на ум?

Аудитория: Что-то вроде бога-воина.

Говард: Да, я тоже думал о воине. Кто-то, кому нужно что-то, за что он мог бы сражаться.

Аудитория: Рыцарь. Тот, кто сражается за правое дело.

Говард: Как будет вести себя эта субличность?

Аудитория: Он гордый — стоит прямо, но слегка наклоняется вперед, словно готовясь к атаке. Энергия течёт вверх и наружу.

Говард: Отлично, вы действительно поняли, что я имею в виду. Какая субличность может образоваться вокруг Солнца в Козероге в трине с Сатурном в Деве? Какие образы у вас возникают?

Аудитория: Кто-то очень стабильный.

Аудитория: Кто-то очень скованный.

Говард: Это очень интересно. У нас здесь два комментария – одна субличность отражает стабильность как свою суть, а другая выглядит жесткой и негибкой. Архетип может выражаться на множестве различных уровней. Архетипический принцип земли или Сатурна может проявляться как стабильность или жесткость или как их комбинация. Так, Солнце в Козероге в трине с Сатурном в Деве может породить субличность, которая упорядочена и эффективна, экономична и не расточительна в движениях. Но, с другой стороны, это может быть субличность зажатая, жесткая и очень мелочно-дотошная, как стереотип директора строгой школы. Теперь мысленно сравните это с субличностью, выстраивающейся вокруг соединения Солнца с Ураном в Близнецах на Асценденте. Что это может быть или как выглядеть?

Аудитория: Это может быть бунтарская субличность, кто-то с качествами быстроты и изобретательности или эксцентричности.

Говард: Да. Сравните, как эта субличность могла бы стоять или держаться в противоположность предыдущей, которую мы упомянули (Солнце в Козероге в трине с Сатурном в Деве). Потратьте несколько секунд, чтобы почувствовать разницу в своём теле, представляя это.

На самом деле, вы сегодня не делаете здесь ничего другого. Вы просто интерпретируете расположение планет и углов в карте. Но я хочу расширить вашу интерпретацию различных положений, побуждая вас увидеть, как планетарная конфигурация порождает внутри вас определенный тип личности. Все различные конфигурации в вашей карте порождают внутри вас целую группу. Как и в любой группе, некоторые из различных её компонентов могут не ладить друг с другом. Вам нужно подружиться с разными членами группы и помочь им лучше взаимодействовать друг с другом. Если один из членов вашей группы особенно труден, вам может понадобиться проводить с ним больше времени, чтобы эта часть могла лучше интегрироваться в общую среду вашей личности.

5 – Ян Гордон-Браун, «Трансперсональная психология», четвертый раздел «Психология сегодня», факультет астрологических исследований, дипломный курс, 14. (Ian Gordon-Brown, “Transpersonal Psychology,” the fourth section of “Psychology Today,” Faculty of Astrological Studies, Diploma Course, 14).

Продолжение – Лиз Грин. Планеты, знаки. Как распознавать субличности