Лиз Грин. Планеты, знаки. Как распознавать субличности

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Планеты, знаки и субличности

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Часть сегодняшнего дня связана с опытом, и я хочу провести с вами упражнение, чтобы углубить ваше понимание субличностей. Чем больше вы сможете обосновать эту концепцию, глядя на свои собственные субличности, тем лучше вы сможете использовать эту теоретическую основу при чтении карт или в вашей собственной карте.

Прежде чем мы начнём, я хотел бы немного рассказать об упражнениях, которые мы сегодня будем выполнять. Большинство из вас в группе знакомы с использованием техники управляемого воображения как способа исследования психики. Некоторые управляемые фантазии могут быть очень сильными и вызывать довольно глубокие чувства. Но те, которые я выбрал для использования сегодня, очень мягкие. Это учебная группа, а не терапевтическая, и упражнения должны помочь вам узнать больше о концепции субличностей в связи с картой. Если во время выполнения этих упражнений на поверхность всплывёт что-то слишком неприятное, я предлагаю вам просто выйти из этого состояния, открыв глаза и, возможно, кратко фиксируя на бумаге то, что вы испытывали. Также, пожалуйста, не стесняйтесь обсуждать свои переживания со мной, либо в группе, либо, если хотите, в одном из перерывов. Многие из вас в той или иной форме проходят личную терапию, поэтому, если во время одного из сегодняшних упражнений произойдёт что-то значительное, я надеюсь, что вы возьмёте любой материал, который появится, и принесёте его на свои собственные сеансы терапии. Как вы знаете, одним из требований нашего трехлетнего обучения является прохождение терапии в течение как минимум года. Мы установили это правило, поскольку считаем, что если вы собираетесь работать в качестве психологического астролога и исследовать психику других людей, вам лучше иметь хорошее представление о том, что происходит в вашей собственной.

На предыдущих семинарах некоторые из вас спрашивали меня, можете ли вы или следует ли вам выполнять подобные упражнения со своими астрологическими клиентами. Давайте прямо сейчас проясним, что такое упражнения на субличности. Если вы работаете как астролог и собираетесь проводить со своими клиентами только один сеанс работы с картой, то я настоятельно рекомендую вам не использовать с ними управляемую визуализацию. Если возникнет что-то сложное, ваш клиент может остаться с этим в затруднительном положении. Поэтому на разовом сеансе я бы избегал использования методов управляемой визуализации. Тем не менее, даже на одноразовом сеансе я не вижу причин, по которым вы не можете познакомить своих клиентов с концепцией субличностей, то есть объяснить теорию и обсудить виды субличностей, предлагаемые картой, не обязательно привлекая клиентов к упражнениям или технике управляемого воображения. Как я уже говорил ранее, люди обычно довольно быстро улавливают эту концепцию, и это эффективный способ выделить виды внутренних парадоксов и дилемм, которые мы все испытываем между различными конфликтующими побуждениями и влечениями, борющимися за приоритет внутри нас.

Продолжение – Лиз Грин. Упражнение по визуализации планеты в знаке